注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

静之益 2011.11,12.  

2011-11-12 07:10:53|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      日间有事,或处分不定,睡去四五更起坐,是非可否忽自了然。日间错处于此悉现。乃知尔来不得明见心性,皆由忙乱覆却本体耳。古人云:静见真如性①。又云:性水澄清,心珠自现,岂虚语哉。

   [注释]  

 ①真如性:真即真实不虚,如即如常不变。真如性指一切众生本具的自性清净心,不生不灭,不垢不净,无有变异,无有增减。  

 [译文]
   白天有些事,因为杂念妄想多,往往处理得不一定确当。夜里待睡至四、五更时起来静坐,此时心地清宁,万念潜消,凡白天所处理的事是否正确都能分辨得很清楚,她能认识到自家的错处。由此悟得迄今未能明心见性,都因事情太忙,心思太乱,以致被这许多尘缘遮蔽了自己的清净心。古人说:“静见真如性。”又说:“性水澄清,心珠自现。”的确真实不虚。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017