注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

布袋和尚的插秧诗  

2011-11-24 14:05:49|  分类: 佛学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手把青苗插满田,低头便见水中天。

六根清静方为道,退后原来是向前。

           一幅美妙的田园插秧图,句句道理,句句又离不开生活,所谓的道不远人,就是这个意思吧。

    我们习惯了要不断进步,很少想到“退一步”,却深具智慧。

    


   另有一部分人认为“青苗”应为“青秧”,将“退后”作“退步”,虽意思差不多,但古人用“青苗”的可能性大得多。这首禅诗流传很广,用第二种版本的人较多,而我将第一种版本放在标题下面,是因为其来自于“圣水寺对域佛教文站”,我想既是佛门,定对先辈作品有过严格的考证。

  在这里,不论“道”,仅谈人生。

  不论“退后”还是“退步”在人们眼中心里俱认为是失败,不成功,才会后退。但我们何不换个角度看世界?当前面无路时,退一步,虽不一定“海阔天空”,又岂知不会“柳暗花明”?退一步,可从头再来,将自己不熟练的部分先完成,把根基扎稳,以后的路才会越走越顺畅,这样岂不是加速向前,也就是“退步原来是向前”的道理浅释所在了。
  农人种稻,手里拿着满把的稻苗,低头弯腰,倒退着身子,一步步顺次地把秧插进水田。他一步步倒退,退到田边,退到最后,秧便插好了,看起来是退步,实则是向前。船舶前行,双浆却往后划动;看船夫点篙,或是双手顺着竹竿一节一节地后移,或是身体抵着竹竿在船边一步一步地往后走;箭拉得越往后,射出的距离越远……

  农人手中的青秧如同人生道路上的包袱,在一步步的后退中不断的将其扔掉,才能迈开阔步走向成功。“前进”与“后退”不是绝对的,假如在欲望的追求中,性灵没有提升,则前进正是后退,反之,若在失败中挫折里,心性有所觉醒,则后退亦是前进。这里的“退步原来是向前”正是一种阴柔、内敛而又豁达、通透的人生处世哲学,也是一种生存和处世的智慧。我们什么时候真正的聪明起来,懂得“以退为进”,那我们就了解了“退后原来是向前”的真谛了。

附:布袋和尚介绍

  布袋和尚名契此,五代后梁时人,不详世籍姓氏。八岁来到奉化长汀(县北三里),由农户张重天收养成长,因号“长汀子”。布袋和尚的传说很多。他早年在岳林寺出家,经常以杖荷一布袋四出行走,随处寝卧,出语无定,形如疯癫,饮食不论鱼肉荤素,—概不拒,吃剩之物,投入袋中。常作歌曰:我有一布袋,虚空无挂碍;展开遍十方,入时观自在。”布袋是他刻不离身的“乾坤袋”,因此,人们都称他为“布袋和尚”,或者干脆称他为“布袋”,原名契此反而少有人知,剃度后的法号更湮没无闻了。

  因他圆寂前说了“弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示时人,时人自不识。”时人认为其为弥勒的化身。相传在中国多数佛教寺院里所供奉的大肚弥勒,即为他的造像。相两侧常见配这样一副楹联:“大肚能容,容天下难容之事;慈颜常笑,笑世间可笑之人。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017