注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

从“布施”谈佛教慈善济世的另一救度功能  

2011-11-08 21:16:06|  分类: 幸福人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      什么叫布施?布施就是捐献自己所拥有的财力、物力,甚至时间、智慧,乃至自己各式各样的资源去帮助别人,救助别人。真正的布施是无私奉献,心中不求回报,也没有任何贪心,这才能达到智慧圆满,福德圆满的境地,就像佛菩萨那样。 
  布施的第一果报是破悭贪。人,因我执而起贪爱,因贪爱而生悭贪,悭贪正是顽强的我执表现之一,布施正为破除我执,舍弃悭贪而设,所以这种布施称为布施度,即布施波罗蜜。而布施又是闻修佛法的助缘,更是积集福德的途径和终得解脱的善因。佛在《增一阿含经》中说:“于此众中,我不见一法修行已,多修行已,受人中福,受天上福,得泥洹证,所谓广施也。”《大宝积经》中佛告舍利子:“当观菩萨摩诃萨行柁那(布施)波罗蜜多时,依世财施,便得一切圆满功德”。可见布施招感幸福果报,圆满具足一切世间、出世间功德。 
  厚德载福。德厚在哪里?厚在无我。佛法认为,实相无相,无相即是空相,实相即是无我。无我是放弃了自私自利的,以自我为中心或以功利主义为出发点的那种执着,那种小我心态,这才是空相,才是无相,因此,才是智慧,才是解脱。

        供养布施,指的是一种人生境界,一种心灵境界。
有钱出钱,有力出力,这是事供养;依菩萨的行愿,运心观想,那就是法供养了。“诸供养中,法供养最。”财法二施,等无差别。财供养,事供养,是事相,法供养是理智,是智慧。为什么要说“法供养最”?法供养,是无漏法,无为法,而财供养,事供养,还是有漏法、有为法。 
  法供养的最高境界就是供养者、布施者要三轮体空,看空三者。没有布施者,没有受施者,也没有所施的具体钱、财、物。《金刚经》云:“若见诸相非相,即见如来”。这样的境界,即是没有骄慢心,不居功,没有我执。很多人布施了,在功德薄上留下的是“无名氏”,就是这种“无我”的崇高境界,这也称之为无相布施。 
  无相布施,即是《金刚经》中所说:“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,就是真解脱,大解脱,到了菩萨的境界了。 
  两相对比,你能为别人着想,为他人谋福利,成就他人,自己的收获往往会更多,聚集的力量也更大,能做的事业也更宽广。你愈能奉献,将来拥有的就愈多,而且不用刻意,它是自然而然就会来的。圣严法师比喻为井里的水,取的人越多,水源就源源不断而来,如果舍不得供人使用,井里的水,永远就那么多,不会再生。同样,如果舍不得把自己拥有的财产施与别人,不仅财产不会增加,还会被骂守财奴,而且也会为钱财的累积,留给谁,如何处理,而不断担心,增加许多痛苦。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017