注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

认识崂山绿石 2011.7.10.  

2011-07-12 22:36:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年7月10 日 由朋友引路我们去了崂山仰口,在那里认识了曲家庄的周玉华,同时也看到院子里,客厅中,,他房前屋后放的大小各式样的己加工,待加工的崂山绿石。在谈笑风生之中听他讲了崂山绿石的过去及现在。

      崂山绿石,俗称海底玉,或称海底绿石。其中产于崂山仰口风景区海岸周围的绿石,是崂山地区最享有盛名的一种奇石,堪称崂山一宝。

  这种绿石分四种,一是纯黑色,当地人称谓“墨绿石”,石质细腻,光洁柔嫩,,打光后的石面,用手触之,可与玉石媲美。故,又称“墨玉”或“纯玉”。二是带绿色翠片的绿石,此石数量较多,当地人称之谓“翠绿石”或“带翠绿石”。光泽绚丽,有一种珍贵的翡翠装潢美石之感。第三种是多彩色的绿石,数量较少,称谓“五彩绿石”或“七彩绿石”,此石的表面多数带有一些如图似画的石景,尤以山水与古代人物图案较多,故又称“神话石”。第四种为砂质绿石,在石块中有若干砂样石质露出石面,光泽欠佳,尽管再经加工,仍显石表粗而无华。当地地人称之谓“旱地绿石”。

听他讲,这一堆堆形状古朴的石头都是崂山緑石。以前被砌在墙里很多年,外表有些风化丑陋必须用砂轮挨个儿打磨,才能出奇各式样。

周玉华回忆,自己近60岁了,是土生土长的仰口湾边人,见证了这些年来崂山绿石的变迁。

  很多年前,村子对面傍海的小山头就是峰山,在他小时候,峰山上有两条石脉一直延伸到海里,上面的石头质地坚硬,而且颜色、品相好看。但那时,大家并不管这些石头叫崂山绿石,也意识不到它们的珍贵,只是有些村民家里盖房子的时候,去挖些下来盖房用,偶尔村民中有能工巧匠把石头雕刻成饰物,但这在当时并不普遍。有些外地亲戚觉得漂亮,便去海滩上挑些漂亮的拿走,并没有稀罕到花大力气去挖的地步。

 但是到了上世纪80年代,经常看到外地人开着车到这里来挖石头,这些人看样子都是有文化的人,而且出手阔绰,他们让村民帮忙抬点石头就给20元。

那时20块钱,相当于很多家庭半年花销!这会儿村民开始意识到,这些石头应该是可以卖大价钱的,要不然为啥帮人挖一下就给那么多钱?“采石风”从那时开始便一发不可收拾了。

  如今,随着人文文化的发展和人们欣赏品位的提高,崂山绿石的身价和加工档次,也在迅速提高。有的艺术家或者艺人,在原石的基础上,加工制作出了种种粗犷、逼真、传神等工艺精湛的造型绿石, 价格不凡.

听他讲的津津乐道,中午饭吃到下午两点,夠味吧!

古人曰,“泰山虽云高,不如东海崂;天地钟灵秀,结穴在名山;仰口海底玉,品胜祖母绿;风情万千种,尽在一拳石。”这是1600年前南燕著名地理学家晏谟在《齐记》中对崂山的记载,其中“仰口海底玉”,就是现在的崂山绿石,因产于仰口海滨潮间带 ,故又称为海底玉。虽然崂山绿石成名远晚于灵壁石、雨花石、太湖石等名贵石种,但近年来,崂山绿石在国内外奇石、收藏市场上异军突起,已成为享誉海内外的“石中娇子”。

出于爱不释手,走时还带上一块崂山精品绿,这一块近千元哪!
  

 

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017