注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

参观大寨村 ---记忆犹新的长征 2011.7.6  

2011-07-06 20:27:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们路经山西省昔阳县时,大家不约而同地想到去大寨村看一看。到大寨时正是中午,在接待室吃完饭,由一位中年干部素质很髙,带我们全村参观,并且边走边给我们讲述大寨的情况。

大寨,本来是中国太行山中普通得不能再普通的一个小山村。大寨人靠自力更生、艰苦奋斗,硬是将“七沟八梁一面坡”变成高产稳产的“海绵田”,成为当时人与恶劣自然条件抗争的典范,受到毛主席的称赞。一场“农业学大寨”的运动随后席卷全中国,海内外约有1000万人来这里参观。

  大寨面积不到2平方公里,花上半天工夫便可走遍全村;人口也不多,总共500多口人。1952年,陈永贵接替“主动让贤”的原书记贾进才出任中国共产党山西省昔阳县大寨村的支部书记,在环境非常恶劣的,被石山包围的大寨村,他带领农民艰苦创业,从山下用扁担挑土上山造田,所谓“万里千担一亩田”,改善了当地人民的生活。他的事迹被中央政府肯定,1964年陈永贵在人民大会堂作报告,不久《人民日报》刊登长篇通讯《大寨之路》。文章指出:陈永贵是干部参加劳动的典范,这篇文章为大寨红旗的升起做了重要的铺垫。同年陈永贵作为人民代表出席了三届一次全国人民代表大会,周恩来在政府工作报告中赞扬大寨。12月26号日,陈永贵应毛泽东之邀一起吃饭合影。就在这一年毛泽东主席号召全国要“工业学大庆、农业学大寨”,因此大寨成为全国的学习榜样

我们在干部带领下,登上虎头山,去了白驼沟,还爬上狼窩掌,亲眼目睹了七沟八梁一面坡,和陈永贵带领大寨人自力更生抗灾夺丰收的大规模梯田及即将收获的庄稼。

在大寨我们收获很大,特别是來自农村的同学都认识到,天下无难事只怕有心人,只要努力,农民也能办成大事。在大寨住了一夜。笫二天早晨又出发了。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017