注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

胜利,一座永恒的丰碑 来源:《 人民日报 》 2011年6月9日报道  

2011-09-27 03:01:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2011年5月1日,从全国第二大油田——中国石化胜利油田传出一个令人振奋的消息:胜利油田发现50年,累计生产原油突破10亿吨,约占新中国成立后原油总产量的1/5,向中国共产党的90周年华诞献上了一份厚礼!

  艰苦创业,为国民经济发展勇挑重担

  上世纪中叶,新中国百废待兴,处于“贫油”状态。从1955年开始,石油地质工作者,展开了艰苦卓绝的找油战役。

  1961年4月16日,华八井的出油,标志着胜利油田的发现。1964年1月25日,中共中央批准组织华北石油大会战。

  1965年1月31日,坨11井喜获日产1134吨高产油流,全国第一口千吨井诞生。胜利油田由此得名。

  1978年,建成我国第二大油田。1987年~1995年,连续9年原油产量稳定在3000万吨以上。

  从1996年到2010年,胜利油田连续15年原油产量稳定在2700万吨以上,创出了老油田持续稳产的奇迹!

  自主创新,勇攀勘探开发科技巅峰

  20世纪80年代初,广大地质工作者创造性地提出了复式油气聚集区理论。1985年10月,该理论摘取国家科技最高奖项——国家科技进步特等奖。

  上世纪90年代,建立陆相断陷盆地隐蔽油气藏勘探理论体系。2004年,“陆相断陷盆地隐蔽油气藏勘探理论”荣获国家科技进步一等奖。

  太平油田重新焕发了青春活力。滩坝砂油藏,在“十一五”期间探明储量上亿吨。西部探区当年接手、当年部署探井,当年发现了春风油田。

  胜利油田形成了水驱提高采收率综合配套技术等在国内同行业居于领先的十大配套技术,连续11年共20项成果获国家科技进步奖。胜利油田在“十一五”期间培育形成了稠油、海上、化学驱等产量增长点。

  高效低耗,走可持续发展之路

  胜利油田成功地走出一条低消耗、低排放、高效益、高产出,经济发展和保护环境“双赢”的新型工业化道路。

  近年来,胜利油田走依靠科技进步和存量挖潜的可持续发展之路,五年节约土地8000亩左右。胜利油田强力推进采油污水减排。自主研发了焚烧、洗砂、生物处理等油泥砂治理技术。2010年,胜利发电厂烟气二氧化碳捕集纯化装置投入运行,成为目前国内最大的燃煤电厂烟气二氧化碳捕集纯化装置。

  2010年,胜利油田当选全国资源综合利用十佳企业,是石油石化行业唯一一家。

  再接再厉,为“百年胜利”建功立业

  “十二五”期间,胜利油田将稳定东部,突破西部,实现新增石油探明储量5.7亿~6亿吨,新增天然气探明储量50亿立方米,年均产油稳定在2700万吨。同时,推出“更加注重扩大资源、更加注重优化开发、更加注重管理创新、更加注重科技进步”等硬性措施。

  胜利油田“百年创新,百年胜利”愿景目标的第一阶段目标任务已经圆满完成。更高目标:到2024年,胜利油田开发建设60周年的时候,实现“开发60年、探明60亿”,油气生产在较高水平上运行;到2064年,胜利油田开发建设100周年的时候,实现“持续百年创新、建设百年胜利”,继续保持全国大油田的地位,创造胜利百年辉煌。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017