注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

长寿之秘--规律运动  

2011-10-06 19:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       运动与长寿究竟是什么样的关系,一直存在着两种截然不同的观点:一种观点认为生命在于运动,流水不腐,户枢不蠹;另一种观点认为生命的最高境界是静养,喜好运动的动物几乎很少有长寿的(包括运动员)。这两种观点都貌似有理,其实他们都只说对问题的一半,尤其是老年人,适度的、规律运动才是健康长寿的最佳选择。

       1998年的诺贝尔生物医学奖获得者路易斯·伊格纳罗证明了规律运动对^体健康的重要意义。伊格纳罗的研究显示,一氧化氮能促使血管扩张并抑制血栓形成,使人体血液循环得到改善。一氧化氮的缺乏可能导致糖尿病、心血管疾病,而补充一氧化氮可预防与逆转此类疾病状态。不健康饮食与久坐生活方式与一氧化氮缺乏密切相关,而健康饮食与运动与一氧化氮产量与作用的明显增加有关。
       伊格纳罗说,规律运动能稳定且持续地产生充足的一氧化氮,使肌体能够保护自身预防心血管疾病与其他疾病。一氧化氮的形成并发挥作用,是—个比较缓慢的过程,运动上“暴饮暴食”肯定影响其最佳效果的发挥。
       要想健康长寿应该怎样去做?伊格纳罗认为:多吃鱼、蔬菜、葡萄、全麦食品,少吃罐装食品和袋装食品,最重要的是要坚持规律运动。
       美国密歇根医学院一项历时14年的跟踪调查,选择了9611位50岁至60岁的中老年人为调查对象。调查项目包括健康状况、喜好的运动方式、教育背景、家庭收入等,科学家每年对他们的情况进行跟踪研究。接受调查的一群被分成三类:15.2%的人很少运动,平均每月散步不到一次,做家务当然不算运动的范畴;13%的人经常运动,并且运动的间隔和强度都很有规律;剩余的人被归为偶尔运动。14年后,他们当中有810人死亡。通过对年龄、性别、病史、健康情况、收入等进行综合对比分析,科学家得出结论:保持规律运动可以使人的死亡几率降低38%。所以,美国权威的健康学家估计,美国的中老年人中有350万人很少运动,在未来的十年中大约有23万人死亡;心血管病在未来十年会夺去15万美国人的生命。由此可见,不运动或缺乏规律运动带来的危害之大。科学家凯罗琳·理查德森多次告诫人们,年过半百的人养成规律运动的习惯是健康长寿的保证。运动并不需要大量,但是要有规律,比如散步、每周跳舞三次、或做一些园艺种植活动。就是肥胖的人,只要保持有规律的运动,同样可以延年益寿。
     适度的规律运动对心血管疾病及有心脏病史的人一样有益无害。理查德森说:“我们通过长期研究、个案分析、跟踪调查,发现即使心血管病较重的患者,只要他们能够坚持规律运动,肯定可以降低死亡几率。因为规律运动是良性循环的开始,它可以减轻体重、降低血糖和血压并使心血管等疾病得到缓解。

     “真正的身体健康掌握在自己的手中,来自于健康的饮食和规律的运动,这比任何医学发现更为重要。”

    退休在家的人们更应注意良性的规律运动,千万要提醒自己

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017