注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

又读塞缪尔·厄尔曼的《青春》  

2015-01-17 20:23:11|  分类: 人文社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       塞缪尔·厄尔曼1840年生于德国,童年后移 居美国 。 年届70才开始写作的,他的散文《青春》早在退休前我曾读过,《青春》是因麦克阿瑟将军的喜爱而出名 。但这位老人热心公益事业是几十年如一日。
     《青春》散文,翻译成中文不400字,可很多读过的人都会爱上并记住它。据说,当今世界不少成功的政治家、实业家把它当成贴身之物或座右铭。今日再读《青春》,恰是70有余的老年人,不觉眼前一亮。
又读塞缪尔·厄尔曼的《青春》 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客
  《青春》: "青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志,恢宏的想象,炙热的恋情;青春是生命的深泉在涌流。 

       青春气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安。如此锐气,二十后生而有之,六旬男子则更多见。年岁有加,并非垂老,理想丢弃,方堕暮年。 

     岁月悠悠,衰微只及肌肤;热忱抛却,颓废必致灵魂。忧烦,惶恐,丧失自信,定使心灵扭曲,意气如灰。 

     无论年届花甲,拟或二八芳龄,心中皆有生命之欢乐,奇迹之诱惑,孩童般天真久盛不衰。人人心中皆有一台天线,只要你从天上人间接受美好、希望、欢乐、勇气和力量的信号,你就青春永驻,风华常存。
 
       一旦天线下降,锐气便被冰雪覆盖,玩世不恭、自暴自弃油然而生,即使年方二十,实已垂垂老矣;然则只要树起天线,捕捉乐观信号,你就有望在八十高龄告别尘寰时仍觉年轻。"
 又读塞缪尔·厄尔曼的《青春》 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客
      岁月无情啊!也许,我们无法选择和左右自己在现实中的贫与富、荣与衰,甚至也无法决定自己的寿与不寿、子女的孝与不孝,但是,我们可以把握和调养自己的心境,让心灵的天空撒满阳光。
  何谓老?它不应是皱纹、迟缓等衰退的生理机能的总和,正如青春也不是“桃面、丹唇、柔膝”一样。这些只是人的生理年龄的表征。在不同人身上,实际年龄、生理年龄和心理年龄,会出现极大的反差。有的人年龄不大,却未老先衰,悲秋自怜,终日活在烦恼里;相反,也有人老至耄耋,却仍旧可以汪洋恣肆,活力耀眼,即使到了非离开这个世界的时候也韶华不逝。
又读塞缪尔·厄尔曼的《青春》 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客
  如果我们能把自己带入健康向上的生活方式,合理膳食,科学健身,生理年龄就会低于实际年龄,精力充沛,足底生风;如果我们保持天天向上的乐观的心境,笑对烦恼,穷通皆乐,心理年龄会更加年轻,从容处世,感召他人。
  营建美丽的心境没有固定模式,也没有一个简单的按钮,想来就来。它更多的时候是一个体味、积累和感知的过程,不能靠自己冥思苦想获得,而需要靠群体的相互沟通、提携和激励,大家一起在心中安装和调试那台天线,“接收美好,希望,欢乐,勇气和力量的信号”,我们会因此变得更加达观、宽容、平和、快乐。人格的完善,
正是最高层次的人生需求。
     佛告诉众生:心是一块田园,种什么,得什么!心情是我们自已的,种快乐的种子,长出來的一定是笑容!让我们共同营建美好的心境,多播种善的种子,使生命象田园里的花一样芳香丶美丽,让自己每天活得有滋有味,一定能够提高我们的生活质量!
   
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017