注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

佛教是一种净心的智慧--2012.1.26.  

2012-01-26 22:06:14|  分类: 佛学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      临济宗第46代传人、沩仰宗第11代传人、江西省社会科学院宗教研究所副所长、中国佛教协会副会长、江西省佛教协会会长、南昌佑民寺方丈

一法师

     纯一法师看起来比他的实际年龄要年轻许多。这种年轻不仅体现在他的面相上,也体现在他的与时俱进上。在反对邪教的主战场,在许多社会公益活动场所,人们都可以看到他的身影。

     此次“让心灵充满阳光”大型佛学文化公益讲座,纯一法师已答应来深圳和晶报读者分享他的智慧。在他即将启程来深之际,记者电话采访了他。

     “ 佛教近年在我国社群中所发挥的凝聚人心的力量,及其对邪教的有力抵制,已然证明其人格道德价值取向及利己利群的和谐功能之存在。”

     “佛教看待人性,即谓人人自性具足,悟得时,千圣一心,无高下之别,一阐提亦可成佛,据此,下堕之势亦可解除;悟不得时,人们往往会以一偏而救治另一偏,则利虽有而害亦随之而来。”

     佛教是中国传统文化的一部分

     佛教成为中国传统文化的一部分,是因为其生死轮回观、善恶果报思想与中国传统的道德教化高度融合。

     记者:如今兴起国学热,把中国传统文化重新提升到一个高度,但由于历史的原    纯一法师:中国的国学教育应该包括以儒家文化为基础、佛道二家为交融的传统文化。儒家强调入世,安身立命;佛道强调超越,在世间安身立命的同时,追求个体乃至众生的最终解脱,也就是哲学上所谓的“生命的终极关怀”。

     记者:佛教作为中国传统文化的一部分,其被忽视有着深沉的历史原因,好在如今被社会广泛接受了。

     纯一法师:对佛教而言,幸运的是,建国初期中国共产党就已明确“信教群众是可以团结的力量”,并把“宗教信仰自由”写进了宪法;改革开放初期又进一步肯定“宗教界也有很大的进步”,并提出“政治上团结合作,信仰上互相尊重”;2001年全国宗教工作会议则更进一步地把中国共产党同信教群众的关系明确为“血肉联系”;而十六届六中全会则直接而明确地提出“发挥宗教在促进社会和谐方面的积极作用”。

     记者:事实上,佛教是从国外传入的,只是在传入后被同化。

     纯一法师:佛教一传入中国,就立即融入中国的传统思想中,不仅是由于其教理上的生死轮回观,更重要的一点是其善恶果报思想与中国传统的道德教化高度融合。有人说同化功能是中华文化的魅力之一,也有人说,中华文化没有发生西方的所谓“断裂”以至于阻碍了中华民族的复兴,罪在“同化”。哪种说法更有道理,这是另一个可研讨的问题。

     佛教教义有强化“向善”的取向

     佛教教义中有着极其丰富的净化心灵、自净其意的人格修身之思想资源。而修炼正是为了觉悟。

     记者:“人之初”,既不是“性本善”,也不是“性本恶”,准确表述应该是人性中有向善的因素。

     纯一法师:为什么我们需要一种佛教宗教情操之教育?为什么佛教的宗教情操与道德取向应该统一起来?佛教的历史回答了这一问题,佛教史上的大德高僧曾以最好的实践范例作出了回答。就学理而言,在净心的精神意向中,本来就存在着“向善”的道德取向,不幸的是现代人过于强烈的世俗生活之欲望,把这一人格完善的精神意向给挤压掉了。

     记者:所以佛教功能的发挥从某种意义上讲是一种“拂尘”。

     纯一法师:佛教是一种智慧,而且首先是一种净心的智慧。佛教教义中有着极其丰富的净化心灵、自净其意的人格修身之思想资源。佛教近年在我国社群中所发挥的凝聚人心的力量,及其对邪教的有力抵制,已然证明其人格道德价值取向及利己利群的和谐功能之存在。

     记者:这其中就需要“觉”和“悟”,而“觉悟”的过程就是修炼的过程。

     纯一法师:佛教看待人性,即谓人人自性具足,悟得时,千圣一心,无高下之别,一阐提亦可成佛,据此,下堕之势亦可解除;悟不得时,人们往往会以一偏而救治另一偏,则利虽有而害亦随之而来。更可怕的则是佛教所说的那种心之“无明”状态,其所导致的是对人性中“善德”理念缺乏最基本的理解,而善德理念恰恰是中国传统文化为人们提供的安心立命的最重要精神食粮。

     要有所为 得有所不为

     五戒在于止恶,十善在于扬善,这与世间所倡导的“仁义礼信智”基本相似。

     记者:在人们的认识里,学佛就得受戒,首先要明确不能做什么。

     纯一法师:你说的是五戒,五戒者指不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语和不饮酒,对应于仁、义、礼、信、智。从宗教道德观看,五戒显然重在止恶,提倡用慈悲心来对治畜生道的愚痴心态,用慈悲心来对治饿鬼道的贪婪心态,用慈悲心来对治地狱道的侵害他人的心态。

     记者:止恶还需扬善。那么佛教中的十善就是从正面引导人们应该做什么了。

     纯一法师:十善比五戒更详细进行了划分,分成了身、口、意三类,身业为三,即不杀生、不偷盗、不邪淫,这与五戒同;口业则有四个方面,其中不妄语与五戒同,再就是不两舌、不恶口、不绮语;而意业则为余下的三个方面:不贪欲、不瞋恚、不邪见。确切地说,“不”也还是戒,而概括为十善,正是从积极的价值意义上去理解,十善即放生、布施、恭敬、实语、和合、软语、义语、修不净观、慈忍、皈信正道。

     记者:可见佛教本身就是叫人向善,难怪民间称受持五戒才能取得人道的资格。

     纯一法师:大乘佛教正是基于“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的深切大愿,来推崇理想人格的。就世间而言,佛教所要求的五戒十善与古人提倡的“格物致知”、“仁义礼智信”基本相似。

     佛教对财富 有深刻解读

     精进而无贪,植福而惜福,舍福而得福,如理作意,如法求财,这是佛教对于人天善趣的生活之道的基本要求。

     记者:无论是出世还是入世,都避不开基本的生存条件,当然也避不开财富。

     纯一法师:佛教视人身为“法器”,然而器质之身,本由物质构成。自然生命的首要律则在求取最基本的生存,生存又首先依于一定的物质条件。如今,财富不仅代表着人们占有的欲望与诉求,而且人们也把财富当作自我价值证明的外在尺度。问题是,在各种物质条件的巨大可能性空间里,人会产生自然而然的物质牵引力之堕性,这是来自人性的第一怠隋,一切货利、名位、权势实由此发展而来。

 记者:您是说人为物所淹没,忘了自己“为何而来”?

     纯一法师:德国宗教社会学家马克斯·韦伯的《新教伦理与资本主义精神》的逻辑是:人们活在世上的目的,就是要最终获得上帝之救赎而生达天国;而能否成为上帝之选民,其标准即是道德的完满,换句话说,必须根据它为社会所提供的财富的多寡来衡量。资本主义对财富的热衷追求根植于某种宗教伦理及其关怀,中国的佛教中也有对财富的深层思考。

     记者:想清了世间的事,也就想清了出世的事,佛教是大智慧也体现在这一点上。

     纯一法师:如果一个人不相信救赎的概念,如何理性地看待财富呢?佛教在追求涅槃境界终极关怀的同时,一直趋向八正道的生活方式,主张精进而无贪,植福而惜福,舍福而得福,如理作意,如法求财,这是佛教对于人天善趣的生活之道的基本要求。对于财富,博大精深的佛教典籍中有不少关于财富的来源、财富的本质以及财富的获得途径的内容。


 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017