注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

胜利文化:加速油田发展的动力源  

2012-11-04 12:40:50|  分类: 结緣共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2012.10月18日胜利油田安全文化教育基地落成并正式启用,标志着油田HSE工作进入了一个新的发展阶段,同时也意味着胜利文化又增添了新元素、扩充了新内容。

  其实,在油田开发建设的过程中,胜利文化不断地丰富完善,进而成为推动]胜利油田发展的强大动力。尤其是十六大以来,胜利文化在提升竞争力、增强凝聚力、发挥软实力等方面的作用更是进一步得到凸显,曾被中企联领导和专家高度称赞“走在了国有企业的前列,为我国企业文化建设树立了一面旗帜,也创造了一个范例”。

胜利文化:加速油田发展的动力源 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客 

  文化提升竞争力

  有人说,百年企业靠文化。对胜利而言,百年蓝图已经描绘,这就需要通过抓文化来打造品牌,提升企业的竞争力。

  基于此,胜利油田通过实施“打造胜利品牌,实现持续发展”的经营战略,创造形成了一批知名度高、影响力大的行业品牌、技术品牌和服务品牌。

  “胜利井下”就是胜利品牌中一个典型。

  从首闯大港引起“狼来了”的惊呼,到长江畔刮起“好大的胜利风”,再到土库曼斯坦创造“中土互利合作的典范”,在外部市场上实现了递进式突破、跨越式发展。

  “除了技术和设备,更重要是的文化!”谈起取得的成绩,井下作业公司领导告诉记者,“培育文化认同,形成品牌效应,提升竞争力,才是占领市场的长久之道。”

  与胜利井下一样,“胜利油建”、“胜利物探”、“胜利设计”、“胜利测井”、“胜利录井”等诸多称谓,是胜利铁军在“干一项工程,拓一方市场,树一块丰碑”过程中,赢得的各方赞誉。

  十六大以来,油田把文化作为提升企业竞争力的一项重要工作来抓,坚持“每一项工作都是产品,每一个岗位都是窗口”的理念,在国内外市场打响了胜利品牌,形成了以新疆、西南、西北、东北市场为核心,以海南、江苏、冀东等区域市场为补充的国内市场发展格局。

  在国际市场上,以沙特、科威特和伊朗为中心的中东市场,以土库曼和蒙古为支撑的中亚市场,以阿尔及利亚、埃及和肯尼亚为基础的北非市场,以墨西哥为桥头堡的美洲市场,以印尼为切入点的东南亚市场等“五大海外市场”也稳步拓展,市场规模和创效能力连年跨越式增长。

  “抓文化建设必须和抓品牌建设相结合,使品牌成为文化最好的载体。胜利油田在企业文化建设的过程中,非常注重品牌建设,我觉得这点抓得非常好,难能可贵。”全国著名企业文化专家王成荣曾如是点评胜利文化。

胜利文化:加速油田发展的动力源 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客

  文化增强凝聚力

  基业长青,文化制胜。

  而从根本上讲,文化建设是人的建设,核心是全面提高人的素质,目的是增强队伍的凝聚力。

  对此,油田在“打造世界一流,实现率先发展”的过程中,提出文化强企战略,通过文化的理念引领、价值支撑和工作推动作用,进一步激发士气,凝聚人心,体现人文关怀。

  油田安全文化教育基地的启用,就是创新教育方式、强化以人为本抓安全的有效途径,走出了一条继承传统、规范提升、持续创新、安全发展的胜利之路,实现了文化优势与安全发展的和谐统一。

  管理局局长、油田分公司总经理孙焕泉说,建设安全文化教育基地,就是把发展经验和做法转化为文化成果,把抽象的安全文化转化为可接受、可触摸、具体化的平台载体,把安全文化的“软实力”转化为安全发展的强动力。

胜利文化:加速油田发展的动力源 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客

  如何让“动力”变得更强?

  自2002年以来,油田专门成立胜利文化研究小组和企业文化研究会及研究分会,对油田和各单位企业文化建设进行立项研究和集中攻关。

  纵向上,由机关相关处室牵头,对各行业系统的专项文化进行研究和建设,如“廉洁树胜利形象,勤政促油田发展”的胜利廉洁文化建设取得明显成效。2006年国资委在油田召开了中央企业廉洁文化建设现场观摩会,2010年油田党风廉政教育基地被中纪委命名为首批“全国廉政教育基地”。

  横向上,油田在各二级单位,大力发展特色子文化,在3480多个基层队建起了“职工之家”,在1.6万多个基层班组,创建了“班组小文化”,形成了上下一体、条块结合的共建格局,进一步增强了队伍的凝聚力。

  2008年10月,油田首家通过“全国企业文化示范基地”复审。在复审授牌仪式上,中国企业联合会执行副会长尹援平称赞:“胜利文化是胜利油田对中国企业文化建设的独特贡献,为中国企业文化建设提供了宝贵经验。”

胜利文化:加速油田发展的动力源 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客

  软实力转变为硬支撑

  在胜利特色鲜明、丰富多彩的文化熏陶下,员工队伍虽然形成了强大合力。但是,受社会转型期价值多元化的影响,部分员工仍存在着“重物质、轻奉献,重个人、轻集体,重自由、轻纪律”的现象和对企业忠诚度降低、责任心弱化、心理压力加大等问题。

  如何破解这一难题,让文化因素由油田渗入心田?

  油田的做法是,结合新形势,不断创新载体,提出了“油田与心田共建,文化与文明共创”的理念,在我国企业界率先提出并大力推进实施“心田工程”,确保各个群体、不同层次的胜利人都保持理性、平和、包容的健康心态,提升幸福指数,共建精神家园。

  桩西采油厂桩二生产管理区采油四队地处油田最北端,素有“北极村”之称,原来条件艰苦,信息闭塞,员工工作的积极性和自我约束力不强,通过“心田工程”建设中,进一步深化了北极村文化内涵,保持“温暖”特色,凝聚了员工队伍,增强了队伍的向心力和战斗力。

  开发“心田”已成为油田发展共识。而且这个共识,体现于2012年党委扩大会报告中:深化心田开发,把文化建设全方位渗透、融入到油田生产经营管理和各项工作之中,推进执行落地,把胜利文化软实力变成油田发展的强动力、硬支撑。

  知名企业文化专家孟凡驰教授评价说:“心田工程是胜利文化全面落地的有效载体,对促进全国企业文化建设提供了创新思路”。


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017