注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

[转帖]北宋史学家司马光教子俭朴  

2012-11-05 20:41:39|  分类: 中外名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 北宋杰出的史学家司马光,字君实,陕州夏县(今属山西)涑水乡人,世称涑水先生。宋仁宗宝元二年进士,官至左仆射兼门下侍郎。后赠太师、温国公、谥文正。他著述宏丰,学术上最大的贡献,主持编写了《资治通鉴》。《资治通鉴》是我国一部很有价值的历史著作。司马光生活俭朴,为人稳重踏实,更把俭朴作为教子成才的主要内容。

[转帖]北宋史学家司马光教子俭朴 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客

 司马光一生,流传有许多动人的故事。据历史记载,司马光十分注意教育孩子力戒奢侈,谨身节用。他在《答刘蒙书》中说自己「视地而后敢行,顿足而后敢立」。为了完成《资治通鉴》这部巨著,他不但找来范祖禹、刘恕、刘敛当助手,还要儿子司马康参加这项工作。当他看到儿子读书用指甲抓书页时,非常生气,认真地传授了他爱护书籍的经验与方法:读书前,先要把书桌擦干净,垫上桌布;读书时,要坐得端端正正;翻书页时,要先用右手拇指的侧面把书页的边缘托起,再用食指轻轻盖住以揭开一页。他还教诫儿子说:做生意的人要多积蓄一些本钱,读书人就应该好好爱护书籍。

在生活方面,司马光节俭纯朴,「平生衣取蔽寒,食取充腹」,但却「不敢服垢弊以矫俗于名」。他常常教育儿子说,食丰而生奢,阔盛而生侈。为了使儿子认识崇尚俭朴的重要,他以家书的体裁写了《训俭示康》。

他在文中说道,古人以俭约为美德,今人因为俭约而遭到讥笑,实在是要不得的。他又说,近几年来,风俗颓弊,讲排场,摆阔气,当差的走卒穿的衣服和士人差不多,下地的农夫也脚上穿着丝鞋。为了酬宾会友「常数日营聚」,大操大办。他对这种奢靡的风俗感到痛心,为此而慨叹道:「居位者虽不能禁,忍助之乎!」

随后,司马光赞扬了宋真宗、仁宗时的李沆、鲁宗道和张文节等官员的俭约作风,并援引张文节的话说:「由俭入奢易,由奢入俭难。」告诫儿子这句至理名言是「大贤之深谋远虑,岂庸人所及哉」。接着,他又援引春秋时鲁国大夫御孙说的话:「俭,德之共也;侈,恶之大也。」接着,他对道德和俭约的关系作了辩证而详尽的解释。他说:「言有德者皆由俭来也。夫俭则寡欲。君子寡欲则不役于物,可以直道而行;小人寡欲则能谨身节用,远罪丰家。」反之,「侈则多欲。君子多欲则贪慕富贵,枉道速祸;小人多欲则多求妄用,败家丧身。」

司马光为了教育儿子警惕奢侈的祸害,常常详细列举史事以为借鉴。他对儿子说过:西晋时何曾「日食万钱,至孙以骄溢倾家」,石祟「以奢糜夸人,卒以此死东市」。近世寇准生活豪侈冠于一时,「子孙习其家风,今多穷困」。

《训俭示康》这篇文章,写得有理有据,真切动人。司马康读时,忍不住流下了眼泪。此后,他一生始终把父亲的这篇家训,当作做人的镜子,用来鞭策自己。

一个人对待物质生活的态度,直接关系到他事业的成功与失败。由于司马光教子有方,儿子司马康从小就懂得了俭朴的重要性,并以俭朴自律。他历任校书郎、著作郎兼任侍讲,以博古通今、为人廉洁和生活俭朴而称誉于世。

  我国历史上众多有识之士在生活上都十分注意自身的俭朴,也非常重视对后代的「俭朴」教育。这种身教言传之精神,成为后人正身教子的楷模。


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017