注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

徒步走长城--仼二林的教子之道  

2012-12-06 10:47:09|  分类: 结緣共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这些年来,对小太阳们的素质教育一直困扰着教育家与年轻的家长们。跨入新世纪,“3.6亿中国孩子在苦闷,3亿多中国父母在发愁”。

       任二林、任自耕、殷向华这被外人认为不好好过日子的一家三口在经历了被激情与艰难包围的三年后,终于将他们的追梦轨迹以最负责任的方式保留了下来

        任二林:是一个穷爸爸,也是一个富爸爸。我没有金山银山,但我有智慧和时间我没有给儿子金钱,只在走长城的过程中,让他像真正的小男子汉一样长大。

        三个酷暑,89个晨昏,从山海关到嘉峪关。穿越九个省市自治区,徒步2000多公里。带着不专业的设备,背着几十斤重的背包,走过城墙,攀过山峰,钻过青纱帐,爬过黄土高坡,沙漠戈壁,趟过长河,路过城镇与乡村。被晒伤、被雨淋、被蛇咬、马蜂蜇,摔下悬崖、扭伤过脚。随地露营,吃过野果、喝污水,父子两驴友,像两头上了路就不回头的“倔驴”,用两双布满水泡的脚踏遍了几乎所有能接触到的长城上的每一片土地。

      这是一场体力与精神的双重考验。他们经常处于体力不支的状态,数次出现险情,数次感觉到孤独难忍,但当这一切挺过来之后,小盼盼已从身体和心智上炼成为一个真正的小小男子汉了。他学会了各种野外生存手段,学会了紧急事故的处理。他们曾丢过几次长城,但从未丢弃目标。同时,他也见识了祖国的大好河山,自然、历史和社会知识的丰富与长城精神的熏陶让盼盼迅速成长。一次次抚摩或完整或残破的城墙,一次次领先冲上或雄伟或低矮的炮台,一次次迎风呐喊,海马爸爸欣喜地从盼盼的小脸上看到了若有所思的严肃的表情。一路上的所见所闻,给盼盼幼小的心灵进行了一次全方位的洗礼。三年的徒步长城实际上成了一个微缩的人生历程。

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017