注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

二月二龙抬头  

2012-02-23 08:43:16|  分类: 人文社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    2012.2.23日是“二月二,龙抬头”。这象征着春回大地,万物复苏。
  “二月二,龙抬头”的说法,与古代天文学有关。中国古代用二十八宿,来表示日月星辰在天空的位置。二十八宿中的角、亢、氐、房、心、尾、箕七宿组成一个完整的龙形星座,其中角宿恰似龙的角。每到二月春风以后,黄昏时“龙角星”就从东方地平线上出现,故称“龙抬头”。以此古人将它的出现,作为春天来临的标志。
  这一天还有若干习俗,早晨醒来未起床前,须先在床上口念:“二月二,龙抬头,龙不抬头我抬头。”还要打着灯笼照房梁,口中念念有词:“二月二,照房梁,蝎子蜈蚣无处藏。”随照随念,以此驱赶蝎子蜈蚣。
  据《永平府志》记载:“是日妇停针,俗云:恐穿龙头也。”这天妇女不能动针线。
  二月二这天,“用香油煎糕,熏虫则物不蛀,且以辟虫蚁。”(见《临榆县志》风俗篇)妇女做饭前要先“炒虫”,即五谷杂粮。传说炒了后庄稼就不生害虫了。炒的杂粮,有咸有甜,大人小孩都抓着吃,叫“抓虫吃”。清朝文人赵建邦诗云:“二月二日龙抬头,针箱线怗不轻开。厨娘报送煎虫熟,开笔儿童放学来。”这是对当地二月二日的真实写照。
  在饮食方面,还有些讲究,家家都吃“春饼”,是当地的习俗。据《临榆县志》记载:“二月二日,启蛰,作饼宴会。”所谓“春饼”就是烙成很薄的面饼,又称薄饼。在用豆芽菜、肉丝、豆腐丝、鸡蛋等,切成细丝炒熟,在加上葱丝和面酱,淋上香油,一起卷在饼里吃。还美其名曰:“吃龙鳞”。这一切都是为了唤醒龙王,祈求龙王保佑一年风调雨顺,获得好收成。
  吃春饼时,全家围坐一起,把烙好的春饼放在蒸锅里,随吃随拿,热热乎乎,欢欢乐乐,倒也欢乐祥和。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017