注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

“这个社会缺一堂课”--归侨刘克成的企业文化观  

2012-06-20 10:16:04|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

“这个社会缺一堂课”--归侨刘克成的企业文化观 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客

          2012年05月16日 《 人民日报海外版 》发表文章,讲述青岛大洲运动用品有限公司总经理 归侨 刘克成的企业:

   从规模上讲,青岛大洲运动用品有限公司算不上一个大公司,却是一个有名的公司。全国乃至世界的客商来到青岛,很多是慕名来这里参观的,非为其他,是因为大洲的企业文化。

  “这个社会缺一堂课。”在接受“走基层 侨乡行”中央媒体采访团时,大洲总经理刘克成(如图)表达出这样一个观点。这堂课就是传统文化教育,“孝”是最应当具备的品质。

  在刘克成的企业里,“弟子规 圣人训 首孝悌 次谨信 泛爱众 而亲仁……”这是每个员工耳熟能详的经典格言,也是提高个人修为的践行良方。

  “在做企业的过程中,我发现当今社会,孩子们缺失爱心,不懂孝道。”这是刘克成用传统文化做企业文化的初衷,“孩子们缺失的,我们给补回来,教会他们怎么爱父母,怎么爱国,怎么学会包容。”

  在古代经典中,刘克成发现了《弟子规》。“弟子规,明明白白告诉我们做人的根本,拿起来读的时候,道理就在这里,做人的根本就在这里。”

  “见人善、即思齐”、“财物轻、怨何生”、“对饮食、勿拣择,食适可、勿过则”、“或饮食、或坐走,长者先、幼者后”……在宿舍、在车间、在餐厅随处可见《弟子规》中一些名句制作成的标语牌匾。

  新员工进厂时,大洲首先教给他们的不是技能培训,而是《弟子规》《幸福美满的一生》《二十四孝》等书籍,并有专门的教师为他们进行讲解,还定期请外面的老师给员工举办知识讲座和培训等。

  每天午饭前,员工们集体念一遍感恩词,“感谢农夫辛勤劳作,感谢所有付出的人”,让员工们更加珍惜一粥一饭的来之不易。“企业是忙生产的,但一个企业没有文化就没有灵魂。”这是刘克成的信条。

  刘克成的企业从2007年开始推行传统文化,经过几年,企业的氛围发生了不小的变化。

  大洲招收的职工文化水平各个层次的都有,有些孩子不懂事,不懂得孝敬父母,现在明白了“孝”的意义。以前职工之间闹矛盾的事很多,现在都好了。

  “我来大洲好多次,每次门卫都给我鞠躬,吓了我一大跳。” 青岛市侨办的工作人员回忆第一次来时的情景。其实鞠躬在大洲是最平常不过的礼节,是每个员工表达对人尊重的一种方式。

  人出名了,容易为名所累。刘克成的企业因为企业文化出了名,找上门的人也络绎不绝。

  有些大学生是啃老族,而且还认为是理所当然。有些家长找上门,求刘克成给孩子讲讲“孝”文化,讲讲怎么做人,刘克成答应了,每年免费办一次大学生培训班。“10天的课,美国、加拿大的学生都来。”先学古代经典,然后再践行。没想到还真起了变化,培训完的大学生都说, “我们学了10天,等于在大学里学了4年”。

  日本的客人也慕名而来,有从东京、有从大阪飞来。“他们觉得传统文化能支撑一个企业,很神奇。”刘克成说。

  刘克成还准备把这种传统文化精神进行推广,连续搞了三届企业论坛,探讨企业怎么培养企业文化的问题,并引起了不小的轰动,深受欢迎。

 刘克成的企业员工流动性很小。“父母觉得孩子发生了变化,所以姐姐、弟弟、妹妹都来了。”一席话,让满座的人哄堂大笑。“一个企业涉及到几百户家庭,几百户家庭和谐了,这个社会就和谐了。”刘克成如是说。

 刘克成的企业,在厂房的后面,有一个小花园,园艺工人做了一个大大的“和”字造型。这和谐,来自于传统文化的支撑。大洲一名管理人员说。

 

  

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017