注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

【引用】揭秘:当代中国最敢花钱的人!  

2012-06-03 10:11:59|  分类: 人文社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      【全世界有没有吃喝玩乐的仆人?】陆定一之子陆德:我是搞经济研究的,2004年,全国公款吃喝3700亿、公款用车4083亿、公款外出旅游3000亿,2004年我们财政收入3万多亿,1/3拿去吃喝玩乐了。请问,全世界有哪一个政府敢这么花钱?
揭秘:当代中国最敢花钱的人!(图) - 柯云路 - 柯云路的博客 
时评:当代中国最敢花钱的人

文/柯云路

《信息日报》有一则报道,为制止公务接待中的大吃大喝、奢侈浪费等不良现象,有效控制接待经费开支水平,南昌市就市直机关国内公务接待问题作出如下规定:省部级干部及其随行人员工作餐费用标准原则上每人每天不超过160元(早餐20元、中晚餐各70元);厅局级干部及其随行工作人员工作餐费用标准每人每天不超过120元(早餐20元、中晚餐各50元);处级及处以下人员工作餐费用标准每人每天不超过100元(早餐10元、中晚餐各45元)。在公务接待中确需宴请的,其上限标准(不包括酒水)为:省级干部及其随行人员原则上每人每餐不超过120元;厅局级干部及其随行人员每人每餐不超过120元;处级及以下人员每人每餐不超过100元。酒水等费用开支原则上不超过宴请标准的三分之一。

 应该说,这是南昌市政府为遏制官场腐败做出的一种“实事求是”的努力。现在老百姓对于官场的吃喝浪费已习以为常,那些被双规和法办的贪官们,动辄贪污受贿几百万上千万,因公出差不比在家,自然会多出一份辛苦,只要把老百姓的事情办好了,吃多一点,吃好一点,似乎算不了大问题,不应该太较真。再说了,吃喝本身就在拉动内需,如果都不消费,饭店又如何经营?

 然而,面对这样一组数字,我却别有一番滋味。

 首先,南昌市之所以将此作为廉政措施加以公布,至少让人猜测,之前的接待费用已或多或少地超出了这个标准。作为一个纳税人,这样的解读无疑令人不快。

 接下来,这个规定分别有省级、厅局级、处级三档标准。我没有细察过中国有多少厅局级(包括省级)干部,但处级干部及其以下(!)的数量在官场上绝不会是个小数目。

 那么,撇开省级和厅局级的高标准,只谈处级的宴请标准。该标准为“处级及以下人员每人每餐不超过100元”,那么,仅以一桌为例,如果主客共10人,一桌饭菜就要1000元,再加上不超过规定的300元酒水,这1300元即是接待规格最低的宴请。该规定包括了处级及以下人员,这个“以下”在文字上没有下限,可涵盖所有上桌的人,包括司机、内勤一应工作人员。我并非鄙薄司机、内勤的工作价值,但这个“以下”的含量太大,实在令人无限想像。

 改革开放以前,中国人把吃饭作为最重要的生活内容,所谓“民以食为天”,熟人见面,最常用的问候语是“吃了没有”,逢年过节,亲人团聚时最喜庆欢快的场面通常也在饭桌上。那时会把平日吃不到或舍不得吃的鸡鸭鱼肉等搬上餐桌,以酒足饭饱为最佳境界。在我童年和少年时,到饭馆吃饭称之为“下饭馆”,绝对是家人了不起的“壮举”,一年中也未见得会有一两次。

  现在生活好了,除了极为私密的朋友和尊贵客人,城里人招待朋友大多数会选择在外面就餐,而所谓的海参鱿鱼烤鸭一类也不再是百姓望洋兴叹的美食,农家菜特色菜反而受到大众追捧。我平日虽然极少社交,但在饭店吃饭的经历还有一些。一般家人团聚即使是老人过生日,比较有档次的饭菜,一桌千元也是不错的了。而朋友之间聚餐,自己花钱埋单,人均六七十元就可以吃得很不错,这还是在物价比较高的北京。

南昌市政府在制定招待标准时一定参考了本地的物价水平,兄弟省市的接待标准也会成为某种参照。这样一想,最低标准为1300元一桌的饭菜总还令人郁闷。

在北京顺义区后沙峪镇马头庄村,一对曾经流落街头乞讨的患难夫妻和一群志愿者建起了一个“爱心之家”,至今已收留了103个流浪儿童。报纸刊载这则消息的时候,还配发了多幅照片,其中一张是个7岁的孩子正手捧一个馒头吃早餐,相应的文字说明是“这里的孩子很少浪费粮食。103个孩子,每月吃饭需要一万多元,由一些社会团体和个人捐助。”这一万多元平均分摊到一百多个孩子身上,每人每月的饭钱也就是一百多元。

这是一篇温暖的报道,那些曾在生死边缘徘徊的流浪儿在“爱心之家”找到了栖身之处,不仅得以温饱,还能够有书读受教育。

不知那些每餐吃着纳税人100元以上的人看着这样的故事还能心安理得地吃喝享受吗?真希望他们少吃一点,也俭省一些。现在患脂肪肝、糖尿病的人越来越多,营养过剩恐怕也是原因之一。那么,且不说为民,只谈于己,适当少吃高脂肪高热量的食品无疑对健康也是有益的。


【相关新闻:贪官坐牢治好三高】白某曾是广州一家工业发展集团公司副总经理,此前因受贿43万元被判处有期徒刑3年。白某说,他今年62岁,原以为监狱生活不堪想象,来到这里后发现比想象中好多了。他“在位”时经常应酬,吃得身体发福,出现了“三高”。到监狱后,这一切都消失了。(广州日报)


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017