注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

“芒种”节气田间忙 2012年06月05日  

2012-06-05 22:20:34|  分类: 人文社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天是“芒种”节气。

  芒种,是农作物成熟的意思。芒种是二十四节气中的第九个节气。每年的6月5日左右,太阳到达黄经75°时为芒种。《月令七十二候集解》:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣”。意指大麦、小麦等有芒作物种子已经成熟,抢收十分急迫。晚谷、黍、稷等夏播作物也正是播种最忙的季节,故又称“芒种”。春争日,夏争时,“争时”即指这个时节的收种农忙。人们常说“三夏”大忙季节,即指忙于夏收、夏种和春播作物的夏管。
  所以,“芒种”也称为“忙种”“忙着种”,这时期,是农民忙碌期。“芒种”到来预示着农民开始了忙碌的田间生活。

       “芒种”过后,开始收割小麦。在我的记忆中,农村最吃力的活,就是拔麦子。记得毎年还有<麦假>,那时上学的我们,都得回家帮助拔麦子,就是抢麦收。因为麦子要连根拔出,再一梱梱的梱起來,运回场院。要用铡刀铡去根,用铁梳子把小麦的叶子梳掉,一把把梱好,铡下麦穗,梱好麦杆畄着盖房子用,单独把麦穗打出粒,这叫<打场>,又要扬场.....这一道道的工序下來才能把小麦收到仓库里。

    说起来,相比其他节气,芒种很低调。它不像惊蛰、立夏那样有天气上的象征意义;也不像春分、冬至一样有许多习俗。芒种,就像它的名字一样,带着一些泥土气息,更多地反映农业物候现象。

  如果再细分,在24个节气中,只有小满和芒种是跟农事活动有关的节气。

  离开农村很久了,感受不到田野里的忙碌景象,但这个时候还是很值得去麦收场走走,看看收麦子的过程和从前完全不同,机器走一趟小麦就装到袋子里,轻松得很!同时花生碧绿,地瓜圣长,一派生机,让你会体会到“东风染尽三千顷,折鹭飞来无处停”的秀丽景色。农村也有农村的景致,自然的美!让我时常想念。

  芒种时节,民间还有两件很风雅的事。

  一件是祭饯花神。《红楼梦》第二十七回中写过,“尚古风俗:凡交芒种节的这日,都要摆设各色礼物,祭饯花神,言芒种一过,便是夏日了,众花皆卸,花神退位,须要饯行。

  民间有句俗语叫做:“芒种蝶仔讨无食。”意思是到了芒种,春花开败,蝴蝶没有花粉可采了。所以,芒种时节,要送别百花,期待来年的春天。

  另一件风雅事就是“煮梅”,这个习俗据说夏朝就有了。这风雅事兴在南方。北方少见。

  正月开花的梅树在这时刚好结出梅子,但如果直接吃,梅子的酸恐怕很少有人不怕。于是,古人就发明了各种煮梅的方法。芒种当天动手做,既饱口福,又很有风雅的形式感。

  煮梅的方法有很多,最简单的一种,是用糖与梅子一同煮来吃。前几天,我家已经试过了。做法很简单:买三到四斤青梅,放入高压锅里,加一大汤碗的水(大约没过一半梅子),到高压锅开响,换中火再烧十分钟左右即可。

  新鲜煮好的梅浆非常酸,很难入口。关键是要加重糖,上面这样一锅梅子大约要加1斤白糖。

  冷却后,把梅浆分装进各种玻璃瓶里,放冰箱。嘴馋的时候,拿出来吃一碗,酸酸甜甜,很有夏日清新的感觉。如用梅浆就泡饭、过馒头,味道很棒。

  

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017