注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

[分享]以智慧庄严自己的心  

2012-07-19 14:42:30|  分类: 佛学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[分享]以智慧庄严自己的心 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客

瞋恨或忿怒又称无明「一把无明火,烧掉功德林,一念瞋心起,八万障门开」。这是指人很容易把自己所修的功德,在一念之间摧毁,这有一点像儿童玩积木,用积木堆房子,堆得很好看,生气的时候,脚一踢,整栋房子就倒下来了;很多人对某一些人或某一个人,辛苦的帮忙照顾,成就了一辈子,可是一生气、一怒就把一生中对待那一个人或那些人的恩惠、恩德前功尽弃,真是得不偿失。

所以说「忍」是非常重要的事,不能「忍」就会有忿怒的心出现。忿怒的心有几种表现,一种是从语言来表现;另则用行为、行动表现;还有一种可能就是敢怒而不敢言,虽然言辞上无表现、语言上无表现、动作上也没有,可是内心是非常的痛恨,这一种表现法可能其他的人并不知道,但是对自己来讲是非常痛苦的一件事。

所以忿怒,不管是人家看得到、感觉得到,或是看不到、感觉不到,都是一种非常不划算的事。据研究,一个人在忿怒的时候身体的细胞会死亡得很快,而且容易忿怒的人,容易使人体的分泌系统、循环系统、消化系统产生障碍,所以常常能够应用语言表达的、用动作发泄的,当然是很糟糕了,可是,如果不发泄出来,烧在内心里,心里发火,这对自已伤害是非常大的,有一些人会郁郁不乐、闷闷不乐,会害病、害精神病,也可能会害现在时髦的癌症。因此,忿怒对自己、对别人都不是很好的事情。

要如何化解自己的忿怒?可从观念和方法二个方向来帮助自己,为什么会忿怒?为什么让自己那么痛苦?为什么让自己想要发泄又敢怒不敢言?感觉自己是被冤枉的,或自己做错了事、说错了话,自己怨恨、自己后悔、甚至于痛恨自己,像这些情形,我们要如何的处理?

第一、从观念上,我们要相信因果的关系,发生这样的事,可能是因也可能是果。用因果观点来看,如果是因,我不需要还报,他造的因,我还报给他,他痛苦我也更痛苦,何苦来哉。如果是果,我应该要接受,不需要再还报,还报时又变成了双重的受害,重重无尽,老是因果循环,真是自讨苦吃。从这一个观点来处理,我们心里就不会那么忿忿不平了。

第二、从方法上,当下头脑已经转不过来、想不通了,不需要再想它,不需要用任何理由来解释,当下就是念「阿弥陀佛」,或念「观世音菩萨」,或注意「呼吸」,注意自己内心念头活动的情况,注意自己内心痛苦的那一种现象,问自己「为什么要痛苦呢?已经这样痛苦了,还需要更痛苦吗?」这样一来,忿怒的情绪自然而然会平息。这个时候你的心情就不会老是针对着、对抗着那桩不平衡的事,情绪也会慢慢的、慢慢的缓和下来,忿怒情形就会减少了。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017