注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

低调做人,才是强者的姿态。  

2012-07-21 21:49:07|  分类: 结緣共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在很多人的心目中,总是把强者看成十分高调的人——那些总是出人头地,做事冲锋在前,要名得名,要利得利的人。然而,事实也未必如此。几年来游走于客户之间,接触的都是一些独立支撑事业的老板经理,常常发现他们健谈但却并不锋芒毕露。他们可以谈见闻见识,但绝对不会表现自己怎么争强好胜。他们一般都极其坦然,极其豁达。在众多的优秀人群当中,愈是那些毕恭毕敬的人,反而赢得了更多的财富,得到了更多朋友和客户的信服。

所以很多人眼中的强者,只是一种强势,他们在发挥优点的时候,弱势依然还是弱势。诚然,在赛场上,谁能发挥出自己的强势,谁才能赢得这场比赛。然而做人却并非如此,做人不仅要体现自己的优势,还要把摆正自己的弱势。体现自己对于别人的关爱、友好、认可和理解。承认别人,是对别人价值的尊重,带给他们自信的力量,也就是用亲和力去解决实际的问题,用自己对于别人的正视,去改变别人对于自己的态度,也是成就事业的必由通途。体育比赛只能体现人的竞技能力,这是成名之道,是成功之道,但绝对不是王者之道。争名夺利只能让你在名利之间徘徊,但是要想成就一番事业,真正考验一个人的,不是自己能力有多强,本领有多大,而是一种协调人事关系的能力,用人能力和知人善任的能力。对于老板来说,那就是一种道德能力,整合能力,组织能力;对于普通员工来说,那就是一种处世能力,应对人际关系的行为能力。

   刘备看起来比诸葛亮弱小,智力能力绝对比不上,但是却能使他仰目并肝胆相照地效劳。关羽张飞武艺高强,绝对都在刘备之上,但是却甘愿为刘备做生死知己。所谓知遇之恩,鱼水之情,并不是为了体现自己比别人强大,而是体现自己对于他人的敬畏和仁爱。在这方面,刘备是最有实力的但也是最低调的人。因为谦卑,所以才赢得了众人的敬仰。何止刘备,曹操也是同样不逊于别人。效法“周公吐哺”,期待“天下归心”。在改朝换代的群雄逐鹿中,愈是那些领导核心人物,愈懂得知人善任。因为他们他们争的是天下,所以不会留恋跟别人争武功第一、智囊第一、文才第一、舌辩第一、财富第一等等。在众人的名利之争面前,他们永远都是沉默者,甚至他们还以谦恭礼让回避。可以这样说,面对曹操、孙权,刘备是最低调的一个人,也是谦恭的人。之所以写书人甘愿为其歌功颂德,一方面因为他占了刘氏家族的宗姓,另一方面,与他的低调做人是分不开的。

低调做人,才是强者的姿态。 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客

 山不言自高,水不言自深。山的高度永远都是大小不等的,水的深度,曲曲折折,也是无法探究的。而人与人之间的优长和短缺,也是差异不同。聪明的人,学人之长补己之短,所以具备了一种回避弱点的处世良方。学问多是好事,谦逊的人,把学问装进肚子里消化,哪怕进行反刍,也要将所学的知识和道理在实践中得到应用。而自负的人,则把学问当做炫耀的资本,结果学和用正好错过了一线经纬,不仅学而不用,反而拿一知半解当做拔高自己的理由,结果反而被人鄙视。这种做人的调子分明是为了强调自己的长处,结果长处不仅不够长,弱点反而毕露。对于文化程度高的人来说,与其张扬自己聪明无比,不如低调静心守拙。与其张扬拔扈,不如立一世云山风度。

  《道德经》第六十八章云:“善为士者不武,善战者不怒,善胜敌者不与,善用人者为之下,是谓不争之德,是谓用人之力,是谓配天,古之极也”。所以真正的强者是聪明做人的人,是有头脑的人,而不是盲目陷入争夺怪圈的傻子。有的朋友一直很优秀,但却一味好强。每每面对名利,忽然间撕下善良友好的面孔。正因如此,他错过了很多次的成功。不能规避做人的风险,且不知不觉中将自己置入困顿的谷地,以致于无法笑到最后。而低调的人却能够做好挑战一切的准备,败则不言伤,赢则不言骄,以平常心待之。女人与男人相处常处于劣势,但是女人能够战胜男人的法宝,肯定不是语言,也不是力量,而是:向男人示弱。向男人示弱,这是一种低调,这比向男人展示实力更有效。男人往往害怕女人超越自己,所以女人的强势反而成为男人内心深处的暗伤。而女人的纤弱却能够激起怜花惜玉的感情,所谓动之以情,动之以心,江山是打出来的,也是用心经营出来的,人生是以情爱染就的故事,所以成功必然会有成功的理由。

  闲暇中常忆起过去的人和事,突然发现身边的每一个人,都各有非凡的才能,末必都是我们所能及的。我们不可能将所有人的优点都具备,尽管我们每天都在学习。其实有些能力是人的天赋,是别人特有的东西。我们不可能全部具备,但是我们可以笑观人世百态,以彼人之长补此人之短,从而建立一个有绩效的团队,成立一个有生气的群体,共同做好一番事业。我们之所以不能够做到更多,是因为我们还不具备看穿一切的眼光,当然我们也没有找到那个位置,去调配身边的人际关系。正是因为我们还欠缺很多,所以我更应该向他人学习,学会敬畏,学会谦卑,学会低调做人!

  高调意味着一种忙碌和疲惫,唯有低调做人才能打造真正的强者,让我们在事业的旅途中,静静地笑到最后。

低调做人,才是强者的姿态。 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017