注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

《一颗闪耀人伦之光的璀璨明珠——中华孝道与和谐社会》--李宝库  

2012-07-04 08:40:07|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       由中华炎黄文化研究会、中华实学研究会、中国老龄事业发展基金会联合举办的“领导干部国学大讲堂”第三讲在中央党校南院升平颐和论坛中心开讲。民政部原副部长、中国老龄事业发展基金会理事长李宝库应邀到场,作《一颗闪耀人伦之光的璀璨明珠——中华孝道与和谐社会》专题讲座。来自全国不同岗位、不同行业的近百位领导干部、国学爱好者、党校学员及人民网、新华网、光明网、理论网等媒体参加了此次活动。

 李宝库在报告中全面深刻地讲解了什么是孝以及中华孝道的传承。他说,孝是人世间高尚美好的情感,它的本质是爱,有爱就有孝;它的表达方式是感恩,是倾心回报;它的作用是完善人的品格,提升人的思想境界,在家庭和社会中推进人际关系和谐。

《一颗闪耀人伦之光的璀璨明珠——中华孝道与和谐社会》 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客
 

    2012年4月10日,中国老龄事业发展基金会理事长李宝库应邀来惠州作报告,李宝库接受《惠州日报》专访。      

李宝库讲:
          “孝道是提升人的思想境界,建立和谐家庭、和谐社会不可缺少的一剂良药,是中华民族的祖传良方,要珍惜它,好好运用它。”

《一颗闪耀人伦之光的璀璨明珠——中华孝道与和谐社会》 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客

 孝是人世间高尚美好的情感
  李宝库说:在构建和谐社会的过程中,代际和谐、家庭和谐不容忽视。这个问题如果解决得不好,就会影响到构建和谐社会。其实解决这个问题就是如何对待老年人的问题,关键还是一个“孝”字。“孝是人世间高尚美好的情感。它的本质是爱,有爱就有孝。它的表达方式是感恩,是倾心回报。它的作用是完善人的品格,提升人的思想境界,在家庭和社会中推进人际关系和谐。毫不夸张地说,孝是“一颗闪耀人伦之光的璀璨明珠,是中华民族的瑰宝。”
 “孝的最高体现是让父母以你为荣”
   作为子女,怎样做才是“孝”?李宝库表示,孝有3个标准,一是让父母衣食无忧,二是让父母精神愉悦,三是让父母以你为荣。“首先要让父母有衣穿、有饭吃、有房住、有病可医,生活有保障。其次是不要给父母添麻烦,要让父母说起自己的孩子就心花怒放,面有喜色,我想这就是孝的最高体现。”
  “当今时代需要孝,不仅老年人需要孝,青年和儿童也需要孝。”李宝库说,目前我国已进入老龄社会。在我国,家庭原因是引起老年人自杀的主要原因。目前很多家庭都是“四个老人,一对夫妇,一个孩子”的“421”结构,6个大人捧着一个孩子。往往这样的孩子在娇惯溺爱中长大,很容易成为以自我为中心、淡化亲情回报、缺少社会责任感和对他人冷漠的人,这对孩子形成健全的人格是很不利的。他认为,如果我们从孩子小时候就加强孝道教育,每个孩子都懂得孝敬父母,每个老人都得到应有的尊重和赡养,自然就不会有这个问题了。
  “从孩子懂事开始,就要教他学会分享,有好吃的要与爷爷奶奶、其他小朋友分享,不要自私。”李宝库建议弟子规》是孝道的经典,父母可以与孩子一同学习《弟子规》。“父母要给孩子做出榜样,用自己的行动孝敬父母,今后他也会以这样的方式孝敬你。以身作则,父母的做比说更重要。”
 弘扬孝道需广泛宣传多做实事
 “弘扬中华孝道需要广泛宣传,更需要踏踏实实地做实事。”李宝库举例说,苏州的寒山寺建寺三百年,直到唐朝诗人张继写了一首《枫桥夜泊》,把寒山寺的夜晚描述得美妙绝伦,寒山寺从此才闻名遐迩。由此可见宣传的作用是很大的。
  “我知道惠州正在开展‘三德’教育建设年活动,我认为这很有必要。我们国家改革开放30多年,在经济上有巨大进步,精神文明建设方面也取得进步,但两者相比,经济进步更显著些。在这样的情况下,惠州市委、市政府加强这方面的教育,非常有必要。”李宝库评价说。
  为弘扬中华孝道,李宝库总结了孝的十条敬老新语,后来还把这十条敬老新语编成了《孝亲敬老歌》:“天底下,人世上,爹娘恩深似海洋。从小懂得报父母,长大报国好儿郎……”“希望惠州的幼儿园、学校也能教这首歌,让中华孝道能更好地传承下去。”李宝库说。

                                                                                                           信息來自<新天地>杂誌2012年6期   编辑本博主
  评论这张
 
阅读(410)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017