注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

【转载】道德经(四十八)附小篆  

2012-07-06 08:30:42|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原文:(40个字)

  为学日益⑴,为道日损⑵。损之又损,以至于无为。无为而无不为。取天下常以无事⑶,及其有事,不足以取天下。


道德经(四十八)附小篆 - 杨远义 - 杨远义

注释:

⑴为学:探求外物的知识,指技巧性、技能性的知识。日益:指知识、技巧天天增加。为学日益:指在求学的过程中,见识一天一天增加,但是七情六欲和机巧之心也一天一天加强。

⑵损:去除,减少,打磨掉。为道日损:求道的人一天一天减少自己的七情六欲和机巧之心。

⑶取:治理。无事:不人为干涉。

译文:

求学的人,其情欲文饰一天比一天增加;求道的人,其情欲文饰则一天比一天减少。减少又减少,到最后以至于“无为”的境地。如果能够做到无为,即不妄为,任何事情都可以有所作为。治理国家的人,要经常以不骚扰人民为治国之本,如果经常以繁苛之政扰害民众,那就不配治理国家了。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017