注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

[原创]徒步黄河,为弘扬中华传统文化鞠躬尽瘁 学习在明珠 (4)  

2012-08-20 13:24:41|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       8月14日上午,我们听了肖先华先生的讲课。肖先华出身于儒学世家,对国家和民族,对中华传統文化,对全人类的命运有着强烈的忧患意识,这促使他多年来深入文化现场苦行苦旅,并影响、带动、组织更多的人为弘扬中华文化而努力,立志以复兴中华文化为己任。

[原创]徒步黄河,为弘扬中华传统文化鞠躬尽瘁    学习在明珠 (4) - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客

       1999年6月,他广西师范大学研究生毕业后,在10余年中,他克服重重困难,先后13次徒步走黄河,寻找中华文化的源头活水,为弘扬中华文化苦行不止,他要在黄河边观兴亡,察天意,阅古今;他要走出书房,到文化现场进行实证考察,真正做到“行万里路,读万卷书”,改变中国学术界从明朝、清朝沿袭下来的死读书,读死书,从书本到书本,没有独立之精神和自由之思想,写无病呻吟的八股文和枯燥无味的考据文章;他要在黄河岸边和几千年来的思想家、历史学家们“思想对话”,做古圣先贤的文化托命之人;他要依托母亲河,和整个中国文化界学术界对视,他要构建自己的宏观历史理论,重建中华民族在天地间安身立命的价值系统。

[原创]徒步黄河,为弘扬中华传统文化鞠躬尽瘁    学习在明珠 (4) - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客

      2011年9月13日傍晚,历经12年,27次徒步行走黄河考察沿黄地区风土民情、收集文史资料的肖先华先生圆满完成徒步黄河宏愿,在传说谋圣张良曾经修炼之地济南子房洞景区完婚,兑现自己“走不完黄河不结婚”的承诺。

[原创]徒步黄河,为弘扬中华传统文化鞠躬尽瘁    学习在明珠 (4) - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客

       早在2005年6月肖先华先生在香港向全球华人发起“万人回故乡”活动,至今已经成功举行了14次寻根活动,计划撰写《站在黄河边看中国文化》系列丛书10册,至今已经出版了3本。他今生最大的心愿,就是做中华文化的铺路碎石,任踩任踏,无怨无悔,要为中华文化鞠躬尽瘁,春蚕到死丝未断,蜡烛成灰泪不干,这是常人沒有的胸怀大志。

     肖先华现为香港孔教学院院董、院长助理、广西儒学学会副秘书长、桂林孔子学院常务副院长、桂林历史文化研究所研究员和多所大学的客座教授等。

     2010年肖先华发起“虎年徒步黄河畔,畅享原味中国年。春节期间,青岛市国学学会和半岛都市报共同完成“徒步黄河,弘扬国学”活动。”他们“从农历大年三十(2月13日)起到农历虎年正月二十(3月5日)历时21天,跟随考察队徒步考察洛阳到济南黄河段,并在春节后陆续带来黄河两岸民风民俗的报道,为岛城市民奉上最原汁原味的‘年味大餐’。”

[原创]徒步黄河,为弘扬中华传统文化鞠躬尽瘁       学习在明珠 (4) - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客

       肖先华和他的同伴,用他们的脚步,在读一本前无古人,后无来者的“天书”,与黄河亲密的“接触”,在为期21天的“徒步黄河,宣传国学”的活动中,达到预期效果,并满载而归!

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017