注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

【转载】惊闻著名文化学者南怀瑾逝世!  

2012-10-02 10:11:45|  分类: 中外名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        著名文化学者南怀瑾于2012年9月29日下午四时,于太湖边苏州去世,享年95岁。消息传至浙江温州,家乡人纷纷前往悼念。  一代大师,悄然离世!令人倍感遗憾。中秋明月啊,徒增一份清凉!如此人物,如此天才!如此消逝。

南怀瑾九十多年的人生履历,颇具传奇性:文武兼修,三教合一,寻访天下名师学武,峨眉山中闭关读禅……

【转载】惊闻著名文化学者南怀瑾逝世! - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客
        南怀瑾1918年3月18日出生于浙江温州乐清,自幼便接受传统私塾的严格教育。少年时期就熟读诸子百家,兼习拳术、剑道等各种功夫,同时研习文学书法、诗词曲赋、天文历法诸学。 曾学习于浙江国术馆国术训练员专修班、中央军校政治研究班、金陵大学研究院社会福利系。 

一代大师:南怀瑾生平图片
惊闻南怀瑾逝世! - 林海峰 - 幸福岛

        抗日战争爆发后,南怀瑾投笔从戎,于军中执教。1945年,他前往西康等地参访,闭关修行三年。

      1949年,南怀瑾前往台湾,在大学开课任教,不少名人均是他的学生。20世纪70年代,南怀瑾已经在台湾声名鹊起。包括《论语别裁》在内的南怀瑾作品此后引进大陆,很快就形成了一股传统文化的热潮。2004年,南怀瑾移居中国上海,后移居到苏州,创建太湖大学堂。此举旨在传播中国传统文化,同时与现代自然科学、人文科学相结合,发展认知科学与生命科学研究。

      太湖大学堂建立后,吸引了正统高校的知名教授和政、商两界的名流。在成人教学之外,学堂还有一个小学部。作为南怀瑾的“试验田”,这里不同于普通的民办教育,不涉及数理化,更强调古文、武术、中医等传统教育,以诵读和释义为主。

惊闻南怀瑾逝世! - 林海峰 - 幸福岛

      对于中国文化的贡献,南怀瑾可说是当代第一人。我从第一次阅读他的书籍,到今日,已经有二十多年了。我个人认为,改革开放之后,唯有他的书籍,再次掀起了人们对中国文化兴趣,他用人们很容易
理解的方式,精辟的讲述中国古书的内涵。让很多人有机会了解中国文化的博大精深。
      南怀瑾是我第一个崇拜着迷的人,对于我的影响可以和柏杨、金庸相比。我曾经购买数十种不同的南怀瑾所著作出版的书籍,看他的书籍可以省去看中国古书的麻烦,他把许多真正的要义和解释,理得非常清晰明了,令人阅读起来,很畅快。以下是他出过的书籍,而我大部分都购买并阅读过。

惊闻南怀瑾逝世! - 林海峰 - 幸福岛 

包括:

1.   禅海蠡测2.楞严大义今释 3.楞伽大义今释 4.禅与道概论 5.维摩精舍丛书

6.禅话7.静坐修道与长生不老8.论语别裁 9.习禅录影 10.新旧的一代

11.参禅日记 12.参祥日记(续集)13.定慧初修 易经杂说14.孟子旁通

15.净名庵诗词拾零·佛门楹联廿一副·金粟轩诗话八讲16.观音菩萨与观音法门

17.历史的经验18.道家、密宗与东方神秘学19.中国文化泛言20.历史的经验(二)

21.禅观正脉(上)  22.一个学佛者的基本信念——华严经普贤行愿品讲记

23.老子他说(上)24.中国佛教发展史略述25.中国道教发展史略述

26.易经杂说——易经哲学之研究  27.金粟轩纪年诗初集 28.如何修证佛法

29.易经系传别讲代表作:论语别裁  30.圆觉经略说  31.金刚经说什么

32.药师经的济世观  33.原本大学微言 34.南怀瑾选集(十册合集)

35.花雨满天 维摩说法 36.论语别裁 37.答问青壮年参禅者

38.南怀瑾说佛:现代学佛者修证对话39.南怀瑾与彼得·圣吉:关于禅、生命和认知的对话

40.庄子諵哗  41.人生的起点和终点  42.小言黄帝内经与生命科学

43.周易今注今译解二十卦44.老子他说续集代表作:禅宗与道家

45.禅与生命的认知初讲46.南怀瑾先生答问集47.我说参同契

48.老子他说续集49.维摩诘的花雨满天(上下册) 50.列子臆说

51.孟子与公孙丑 52.佛法禅修参行神仙道学旨要 .

       南怀瑾是极少数具有非常深厚的古文功底,又具有非常开明的现代思想的了不起的大师,而且在90多岁的时候,依然精神健硕,神采飞扬,非常可惜的是这些年选择在中国上海居住,我很怀疑这是导致他身体受损的原因!上海市区我住过两年,感觉空气非常不好,道路拥挤,缺少空间。还好后来搬到松江来,空气好很多。南怀瑾因何原因离世,尚不知晓,而我一直视其为我的导师,今闻突变,万分遗憾。早应该去拜会。

       南怀瑾可谓中国古文化的现代化石,其造诣深远而博大,不仅通晓中国儒释道各派精髓,甚至精通中华武术、神通、算术(八卦、风水、医术),其书法也是独树一派。可谓风流倜傥。

年轻人,若不懂历史、不懂文化,那唯一的途径,就是读南怀瑾的书,这是一扇门,带你进入传统。

月空朗朗,一阵风凉,无限思念,对影抱憾。南怀瑾清风潇洒,驾鹤归西,本无牵挂,亦无可悲伤,而我这样的晚辈,只有仰望而嗟叹。

一代大师:南怀瑾生平图片

惊闻南怀瑾逝世! - 林海峰 - 幸福岛
惊闻南怀瑾逝世! - 林海峰 - 幸福岛
惊闻南怀瑾逝世! - 林海峰 - 幸福岛
惊闻南怀瑾逝世! - 林海峰 - 幸福岛
惊闻南怀瑾逝世! - 林海峰 - 幸福岛
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017