注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

[原创]陪同公爹游榴园  

2012-10-21 10:46:48|  分类: 幸福人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       公爹生于1925年,原是陈谢大军的部下。63年由部队转业到苍山县,离休后住到县粮局干休所。婆母过世后,他仍然是住在此处,不喜欢与儿女住在一起。主要原因是住楼房爬上爬下,他不习惯。几个子女都接他去住过,但是住不到一周,就要回自个儿的小院,还是住四合院子方便。只好请一服务员陪伴他。

       今年中秋节之前,我与先生商定好,这次去苍山多住些日子,陪伴公爹四处转转,让老人也看看祖国的名山圣景。 

陪同公爹游榴园 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客
         决定后,我们收拾好日常用品起程。一路高速行程七个多小时來到苍山公爹家。当晚与老人及弟丶妹们欢聚一堂,谈笑自若乐呵呵的气氛不可言说。
陪同公爹游榴园 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客
      晚饭后,我们与老人商量外面转一转的打算,老人听了非常高兴。第二天,我们陪同老人游览了枣庄万亩石榴生态旅游观光苑。
陪同公爹游榴园 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客
陪同公爹游榴园 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客
      导游告诉我们:枣庄石榴园,又称冠世榴园生态旅游区。位于枣庄市峄城区西部、紧邻枣庄市区南部的群山之阳,东西长20公里,南北宽2公里,面积达10万亩,有石榴树40余万株,43个品种,始建于西汉成帝年间,距今已有2000年的历史。枣庄石榴园以历史悠久,面积之大,株数之多,品色之全,果质之优而闻名海内外,为目前我国最大的石榴园林。被列为“花之路”旅游热线和省级风景名胜区,是一处集生态园林、佛教朝拜、人文历史、观光游览、休闲度假为一体的综合性旅游区。
陪同公爹游榴园 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客陪同公爹游榴园 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客        游览石榴园,我们由东向西走,穿过高大古朴的冠世榴园牌坊,第一个景点就是青檀寺。该寺始建于盛唐开元年间,原名为云峰寺,坐落在楚、汉两山峡谷之中,因山谷中长满青檀树,故改名为青檀寺。如今经过修复、完善的青檀寺,为鲁南地区香火最旺盛、发展佛教文化旅游的名刹圣地。到青檀寺游览,一是观千年古檀;二是朝佛。领略远离尘嚣的清幽和静谧。生长在青檀幽谷中的数十棵千年古檀,由于饱经风霜,被大自然的鬼斧神工和岁月的沧桑雕塑成了一件件令人叹为观止的艺术品。而寺院内的千年银杏,雌雄连理,荫遮庙宇,古意盎然,使这座佛家寺院多了一缕人间烟火和文化张力。
陪同公爹游榴园 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客
 
陪同公爹游榴园 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客
       我们坐在青檀寺院中的木凳上,喝着果农刚压榨的石榴汁,甜滋滋,还略带苦味,喝下去很爽!边喝边看,在这金秋送爽之时,丹霞万朵,山谷中的红枫、银杏、青檀红黄绿三色交相辉映,倒映在波光潋滟的青檀湖水之中,别有一番意境。
陪同公爹游榴园 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客陪同公爹游榴园 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客       来到寺院的大雄宝殿,我们为公爹敬请了青檀手链,吉祥平安锁,让他亲自锁在千年青檀树上。他高兴地说:游寺院,这是第一次呵...  
       导游吿诉:在大雄宝殿后边,有一座为纪念民族英雄岳飞而建于北宋年间的“金界楼”,当地人称此楼为“岳飞养眼楼”。楼后蝙蝠溶洞为石榴园内惟一的天然洞府,堪称奇观。新建成的枣庄国际友谊书法碑廊依山傍水,掩映绿树丛中,融中国古典园林风格和日本和式建筑风格为一体,集中国诗词艺术和书法艺术之长,是收藏国内外著名书法家的书法作品的宝库,为石榴园增添了诗情画意,丰富了榴园景区的文化内涵。陪同公爹游榴园 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客
陪同公爹游榴园 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客       枣庄万亩石榴园的精华之处是园中园,园中园是石榴园的发祥地,是万亩榴园原始风貌保存较完好的园区。这里三面环山,古木浓荫,曲径通幽,古朴典雅。据记载,汉丞相匡衡当年从皇家禁苑中引来榴种,逐渐形成今天闻名遐迩的万亩园林。因为榴园依山傍水,榴树造型奇特遒劲,且花木枝叶俱美,形成了四季皆宜观赏的景观,犹如打开了一幅风情画卷,让我们陪同公爹,亲自目睹了展示着天地造化与地域文化交汇的神秘魅力之苑。
  
         园中园内的大部分石榴树的树龄都在300年左右,榴树密布,千姿百态,苍劲奇崛,错落有致,依山石溪流的地势而生,形成了曲折蜿蜒之势,是一处独特典雅的组合园林。园内有圣水泉、恩赐泉、滚锅泉,终年不涸,潺潺流泉,汇成青龙溪。传说中的石榴仙女偷撒石榴籽于山川,赐福人间,她是榴园的守护神,如今在龙池的北面竖有体态俊美的榴花仙女的雕像。另外,园中园内还有茶社、会议室和别墅区等,是休闲度假和举办中小型会议的理想去处。园中园以西一公里的两壁巨石之间,有一处石屋山泉,根据明代大文学家贾三近留下的文献资料,在泉边建起了“三近书院”,再现了贾三近当年舞文弄墨、著书立说的场景,是飘着书香的圣地。榴园南部匡衡祠内,西汉著名经学家、“一代名相”匡衡凿壁偷光、发奋读书的精神,激励着后人勤学奋进。
陪同公爹游榴园 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客
还有两天即重阳节,敬老爱老是中华民族的美德,让我们永远传承!
十月怀胎娘受苦,一朝分娩儿吉祥。
千辛万苦将儿养,父母大恩似海洋!
羊羔跪乳意虔诚,反哺乌鸦报母情。
世代百善行孝道,敬老爱老永传承!
三三令节春时松更高,九九芳辰重阳鹤添寿!祝天下老年朋友们越活越精神,越活越年轻! 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017