注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

虚云老和尚自述亲历观世音菩萨灵感故事  

2012-10-09 20:39:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      虚云老和尚是一位难得的高僧!

      1952年11月虚云老和尚离云门北上,在北京出席中国佛教协会发起人会议,并被推为首席发起人。1953年6月3日中国佛教协会正式成立,虚云被选举为名誉会长。是年,虚云被聘为全国政协委员。

      那是在民国卅三年春,虚老住持云门寺期间,正值抗日战争最惨烈的时候,为劝勉常住僧众虔诚持念观世音菩萨圣号、以消灾厄,记得有一晚,老人开示道:
  菩萨们!你们不远千山万水,吃尽不少苦头,才能来到这里!大家无非是慕了我一个虚名,以为我有什么三头六臂,超过常人和了不起的道行。其实说来,我是感觉到非常惭愧,除了比各位在佛门中多混了几十年的饭吃,痴长数岁之外,讲到修持德行,真如俗语说的“泥菩萨渡河,自身亦难保”,不信诸位今日到此之后,便知道见面不如闻名啊!

虚云老和尚自述亲历观世音菩萨灵感故事 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客

  现在,既然来到这里,除了大家尽自己一份力,来兴建祖庭,搬石运砖,担泥砍柴种种劳作的苦功外,可算是毫无利益。然而,各位这样发心,来建设祖师道场,又是全出乎自动,没有丝毫勉强,各人心甘意愿,由此,可见诸位已经真正发了十足的菩萨道心啊!眼见人人日中劳作辛苦,全无怨言,所以虚云亦就不好意思躲惰偷安,亦只好咬紧牙根、拖着老病,来陪伴大家一下,讲些闲话,虽无大益,总可以“一番提起一番新”。

虚云老和尚自述亲历观世音菩萨灵感故事 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客

      这里本来是宗门下五大派中云门祖师的道场。有几位菩萨,曾住高曼寺很久的老参上座,要求我将每日早、午、晚念佛的三炷香,改为静坐参话头。这本来是很合乎本寺宗旨的。不过在我的意见是:一、因禅堂还未建好,在佛殿上静坐,很不适宜。二、因目下日寇侵华,所占地区,残杀同胞,抢夺民财,强奸妇女,祸民殃民,弄到我国遍地干戈,杀害无辜,民不聊生,动乱纷纷,鸡犬不宁。我们身为佛门弟子,眼见自己国家被日寇侵扰,应该尽吾人一分爱国救民的责任,所谓“国家存亡,匹夫有责”,故此,虽在建筑期间,亦抽出早、午、晚三个时间,称念观世音菩萨圣号,集合大众虔诚恳切心,仗佛菩萨慈光加被,威神护持,祈祷国泰民安,干戈早息,外敌早除,使全国同胞安居乐业,清平盛世早日实现。因为观世音菩萨具大悲心,有求必应,所谓“寻声唯救苦,无刹不现身”,又云“千处祈求千处应,苦海常作度人舟”。值此国难当前,吾人为了救同胞于水深火热之中,使我国民离苦得乐,表现菩萨之大无畏精神,所以我才改作三炷香称念菩萨洪名,冀求大悲菩萨,使全体人民早离刀兵之劫难,同享太平之岁月。我想,只要大众发真实心,必获感应,所谓“精诚所至,金石为开”,决非谬言。

虚云老和尚自述亲历观世音菩萨灵感故事 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客

       讲到这里,略为停息一下,引述自身经历,由称念观世音菩萨得蒙加被脱险的事实来作证明。他说:回忆民国初年,在云南省重兴鸡足山时,有一次,从缅甸请了一尊该地出品的白玉石的卧佛,长达八尺,横面二、三尺,大约在千余斤以上。当时滇缅交通很不便,卧佛运到滇境,必要经过野人山,路程大约一、二星期,始能抵达鸡山。单是野人山便要五日。不得已,便在山下,由地保介绍,雇了一十六名壮年男人,签订合约,订明在起程前,先付一半钱,准备十六人一路之伙食费用。卧佛送到山上寺中,才将余下的款项全部付清。这十六人,分作二帮:八人扛卧佛在前行,另八人担备过野人山中五日的食粮。前面八人扛卧佛累了,便由后随担米粮的八人替上。这样,十六人一路互相替换,才不致延误行程。

虚云老和尚自述亲历观世音菩萨灵感故事 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客

            当卧佛在经过野人山行程的第三日中午时分,正是野人山的半途中站,距离二边的人村都各一半的当儿,一十六个壮汉,不约而同的都将身扛玉佛、肩担粮食,各放地上,但是手中却都紧握一条在扛佛和换肩时所用的木叉,十六个人分站路旁两边,竟把老人围在中间。这时三十二只眼睛,亦向老人瞪视不瞬,人人面现杀气,个个眼露凶光。当此情景之下,老人心中早已明白是怎么一回事。在此当儿,总算他们先礼后兵,其中一个恶汉,代表同伴发言,粗声恶气地说:“老师公呀,我们扛不起卧佛了,因为过重,又给你骗了我们,使我们很无合算。除非再加工资,否则,我们不扛,另请别人吧。”老人一见情势不对,敌众我寡,秀才遇到兵,有理说不清,早知他们有此一着,故此面上不露一点惊惶之色,反之,微带笑容的和他们理论,心中却非常志诚恳切地默念观世音菩萨洪名,眼观四方,想尽速设法解救眼前杀身之祸。忽见自己身旁有一块大石,心想:若能把此大石举起,定能解救当前生死关头的厄运了。于是心中比前更加镇静,口中却对他们说:“各位大哥!刚才说工资太少,要求加薪,才肯扛去。现在我要问你们一句:为何你们在最初未曾签订合同时,不加仔细考虑?当时如果认为不够,不肯签字,要加工资多少,我亦可斟酌商量。纵然你们不扛,我还可以另雇他人。现今路程已行了一半,而且已来到这野人山的半路,前无人家,后无村庄,说这种话,未免不合情理。试想,叫我到那里去雇人哩?”老人一边和他们讲理由,一面便弯下腰,伸出双手,去将路旁的大石捧起。当用手捧石之时,心中亦在默默祈祷地说:“观世音菩萨,求你老人家,大发慈悲,快来救救弟子的难!”一面又对放在地下的卧佛亦祝祈:“佛呀!你老人家,快些显应。不然这班凶汉不但要害弟子的命,谋抢常住的钱财,连你老人家的遗像,亦被他们抛弃在这野人山中,任由风吹日晒,露打雨淋了!”说亦奇怪,就在这千钧一发、性命危在刹那的时光,竟然毫不费力的将这比卧佛还要重上三、四倍的巨石,全块离地的捧起。这样一来,可把这些恶如毒蛇猛兽的凶汉,吓得惊惶恐怖起来。眼见老人手捧大石,面不红、气不喘、心定神闲,毫不用力似的站在当地,谈论自若。他们出世以来,何曾见过手举千斤的大力士?何况还比千斤加上三、四倍重,像一张圆石桌的大巨石!而且捧的人,如同举起一张木制圆桌似的轻松自在。这一惊,实在非同小可。此一顷间,那里还想到谋财害命?简直把他们吓到“魂飞天外,魄散九霄”,一个个呆若木鸡,目瞪口呆,几乎晕倒过去。

虚云老和尚自述亲历观世音菩萨灵感故事 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客

  这时老人庆幸自己能不费吹灰之力,双手举起巨石,又见凶汉们的颓衰现相,心中暗自好笑。为了降伏他们,面上故意现出生气的样子,手捧巨石,站在原地,大声地说:“你们这些东西,真是可恶之极。以为我这次一定在缅甸随身带了不少钱钞金币,所以才会心怀不轨,意图来到这野人山的中途下手。在你们以为我一个和尚,纵然有飞天·本领,隐地仙术,在此动手来抢劫我,亦令我唤天不应,入地无门,任由你们谋财害命,强抢硬夺,甚至把我碎尸万段,煮成肉酱,还不够你们这班恶人做餐点心。所以胆敢藉口扛不起,才好俟机行事。’殊不知,我在路上跟随你们行时,早已观察到你们有此行动,是以我早已有备,才不致给你们暗算,枉死山中。现今我倒要问你们:究竟是卧佛重呢?还是我现今捧在手中的大石重呢?照我看来,卧佛最重不会超过千二百斤吧!那么,这块大石少说已超过卧佛三倍以上了。我且问你们一句,你们现在决定主意之后,快快答复我。若是嫌太重、扛不起的话,你们就循来路回去。我不稀奇你们这些宝贝,玉佛我用肩头便可负回寺去。如果仍照原议,那么,马上动身,不应在此耽误时间。倘若你们谁还心存不轨,要想谋!财害命,老老实实对你们说,还无人有此资格。莫说托起这块大石,就能把卧佛举高,亦无此力。现今我警告你们:谁敢起心害我,我眼中一看便知,到时,我便不客气地请他尝尝这块大石的滋味,看他还想做人不想。如果你们要命、想做人,而不想做枉死鬼的话,那就老老实实地把卧佛扛去吧!若然大家爱财、不要命,那很简单,这块大石便是送你们去出世做鬼的好恩物!特此申明,到时莫说老和尚大开杀戒。”十六凶汉,眼见计划落空,又听恐吓之言,不自觉的人人面上,由红转青,由青转白,好似大病一场似的,全无血色;个个不由自主地双膝齐向老人跪下,木叉落地有声,双手合掌颤动,口呼:“老师公,救命!”叩头如捣蒜,齐向老和尚求饶,并称:“弟子愚昧无智,刚才我们不过是和你老人家开玩笑哩!请师公开恩赦罪。我们以后绝不敢了。保证照原约不加薪资,将玉佛送到贵寺。倘若再有同样事情发生,任凭你来处罚。”

虚云老和尚自述亲历观世音菩萨灵感故事 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客

            老人见把这场生死系于弹指的危难度过,自然不像俗人,以图报复,只好一笑置之。同时,将捧在手上的大石放下,然后以和颜悦色的态度,对他们说:“既然你们知错能改,善莫大焉。所谓苦海无边,回头是岸。那么,现在时间亦不早了,快快起程,再赶一程。”十六大汉,经过此次教训后,一路上再无歹念,只好乖乖地把佛像送上祝圣寺,领了原先合约所欠的另一半工资,下山而去。
 
 老人在回述这段惊险事时,最后补充的说:“菩萨们!那时如不是观世音菩萨灵感加被,·我早已改头换面去做人了,哪会今天还在这里同众一堂哩!由于我一路心中不间断地默念观世音菩萨,所以在急难降临之时,自然得蒙菩萨加被,有惊无险,逢凶化吉,遇难成祥。《普门品》中说:‘或值怨贼绕,各执刀加害,念彼观音力,咸即起慈心。或遇恶罗刹,毒龙诸鬼等,念彼观音力,时悉不敢害……’诸位菩萨,我们中国一句俗谚说: ‘闲时不烧香,急时抱佛足’。这是没有用的。修行人应当念兹在兹,心中常有密行功夫,才是我人真实得到受用的。试想,我当时若不是佛菩萨威神加被,我哪里有此功力,能把三、四千斤的巨石捧起!这冥冥中,全仗佛菩萨慈光加被,是以才能举重若轻,脱离这次险难。讲的都是空话,大家还是一心念佛吧! ”

虚云老和尚自述亲历观世音菩萨灵感故事 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客

      虚云禅师(西元1840年9月5日~1959年10月13日) ,祖籍湖南湘乡县。俗姓(一说“”),初名古岩,又名演彻,字德清,别号幻游。父亲萧玉堂公宦游福建,在永春州衙任幕僚,后来受聘入泉州府幕。虚云和尚是清道光二十年(1840)庚子岁7月29日,诞生在泉州府署中。

       在现代佛教史上,坚持苦行长达百余年,历坐十五个道场,重兴六大祖庭,以一身兼承禅门五宗,法嗣信徒达数百万众的高僧,唯有禅宗泰斗之誉的虚云。虚云禅师幼时,从师读儒书,17岁离湘至闽,19岁至福建鼓山涌泉寺出家,拜常开为师。次年依妙莲(1844-1907)受戒。

虚云老和尚自述亲历观世音菩萨灵感故事 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客

   一九五九年初, 虚云禅师自感身体日渐衰弱,应继安排有关事务,主持岑学吕宽贤重新编辑的《云居山志》刊印流通,亲自为之撰序。师分别对真如禅寺诸职事作了交待。最后,谆谆告诫自己的侍者,今后[如有把茅盖头或应住四方,须坚持保守此一领大衣,但如何能够永久保持呢,只有一字曰[戒]]。并留下将自己身后的骨灰撒入水中,与水族结缘的遗嘱后,于农历九月十三日在云居茅蓬内圆寂,世寿一百二十岁,僧腊一百零一年。荼毗之后,得五色舍利子数百粒。
虚云老和尚自述亲历观世音菩萨灵感故事 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客
     本文摘自(《禅》2007年6期:怀西法师《回忆师尊二三串——为纪念虚公老人上生兜率二周年而作》和南!)图片来自网络系统,文字编辑本博主。
虚云老和尚自述亲历观世音菩萨灵感故事 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客
 


  评论这张
 
阅读(1635)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017