注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

淡泊不争,仁厚化民--仁慈的力量!  

2013-01-12 21:13:45|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       东汉时有一卓茂,(人名),字子康,宛(今河南南阳)人。他知识广博,精通六经<诗>和<礼>,为人淡泊,从来不与别人争论。西汉元帝时,曾任丞相府史事、侍郎、给事黄门等职。

     有一次卓茂(坐马车)出门。有人说那马是他丢失的。于是卓茂问他:“你丢马多长时间了?”那人说:“一个多月了。”卓茂这匹马已经养了好几年,心里知道不是这人丢的马,但还是卸下马来给了他,自己拉了车走。将要走时,回头对那人说:“若不是你的马,请牵来拜访丞相府还给我。”过了几日,那人在别处寻得自己丢的马,于是到丞相府还了卓茂的马。并向卓茂叩头,深表歉意和感谢 。这件小事表现了卓茂宽容大度的风范,也表现了“马主”讲究诚信的品质。

淡泊不争,仁厚化民--仁慈的力量! - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客

     卓茂为密县(今河南省内)县令,他曾说:“汝为敝人矣。凡人所以贵于禽兽者,以有仁爱,知相敬事也”。他举善而教,口无恶言,尽心尽力为民办事,对百姓如对自己的亲生儿女。数年教化大行,民间风气大大改善,道不拾遗,民众和谐,平帝时天下闹大蝗虫灾害,河南二十余县皆受其灾,独不入密县界。原来这个卓茂并不是什么出将入相、出生入死,为汉王朝的复兴立下汗马功劳的功臣名将,只不过是“束身自修,待人宽仁,”在平凡的岗位上任劳任怨、兢兢业业,做过一些好人好事而已。为汉王朝的精神文明建设做出了重大贡献,甚至能消弥天灾,以至在他的治理下连蝗虫都不敢来。

       汉光武帝登上皇位后,首先求访了卓茂,并且说:“卓茂的名气全国第一,应该受到重赏!”于是提任其为太博(辅导皇太子的官员),封给卓茂以褒候的爵位,并给他两儿子官位。光武帝多次讲:“本朝”以仁政立国(人治精神),遇上卓茂这样的道德楷模,当然要大力表彰其事迹,弘扬其精神,以彰后人。
        卓茂是个小小的县令,绝对是个小官。没有其它才能,非常平庸,然而首先施以聘请任命,用优胜的言辞尊重的礼仪,拥有敦厚的性情宽广的胸襟,接近于仁爱,有人触犯了自己,也不计较,接近于宽恕,遵循这个道理,虽没有过什么丰功伟绩,但卓茂死后,皇帝车驾素服亲临送葬。竟得到如此殊荣!生前封候,死后竟至当时的国家最高领导人亲自出席其葬礼!

       古人之故事,对我们今人丶特别是在职的父母官,真是个很好的启迪!


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017