注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

[中华之光2012]获奖人:陈香梅是中国女儿、美国媳妇  

2013-01-18 17:28:25|  分类: 中外名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     她是一个传奇,一段战火中的姻缘,链接两个国家的不灭的情缘;无论身在战场,还是异乡,她总是与祖国站在一起。她总是在路上,穿越海峡,穿越太平洋,为祖国不断地穿针引线。全世界有许多伟大的国家,但只有一个陈香梅。

[中华之光2012]获奖人:陈香梅是中国女儿、美国媳妇 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客

      在美国华侨华人中,说起对中美关系发展进程的影响,有一个人不得不提,那就是陈香梅。几十年来,她频繁穿梭于中美两国之间,为促进中美友好做了许多工作,她被人们亲切地称为“中美民间大使”。近日,陈香梅获得了由凤凰卫视联合十余家海内外知名华文媒体和机构共同评选的2009-2010影响世界华人大奖,以表彰她为中美两国交往以及中国发展所做出的积极努力与贡献。

     陈香梅是一位富有传奇色彩的女性,她出生于书香门第,家学渊博;她19岁就成为了中央通讯社第一位女记者;而她与美国“飞虎将军”陈纳德冲破世俗、冲破藩篱的爱恋,更是成就了一段佳话。在丈夫陈纳德病逝后,陈香梅的人生发生了重大转折。1960年,她从台湾移居美国华盛顿,开始人生新的打拼。凭着自己的才干、智慧、勇气、魄力和毅力,陈香梅在美国政界和商界大放异彩,三年后便受总统肯尼迪委任,进入白宫工作。三十多年来,从肯尼迪到克林顿,先后有八位美国总统对她委以重任。1972年,她当选“全美七十位最有影响的人物”之一。

      虽然身在美国,但怀有浓厚“故土情结”的陈香梅始终关注着中国的发展。1979年,应时任国务院副总理邓小平的邀请,陈香梅回到中国访问。看到当时虽生活艰苦但心中对国家未来仍抱有坚定信念与希望的老百姓,陈香梅十分敬佩,她觉得“能为中国做些事情,是她的本分”。此后,陈香梅就成为了中美关系的友好使者,频繁来往于太平洋两岸。在布什、克林顿担任美国总统期间,陈香梅一直与总统和国会保持着密切的联系,并在政府部门发挥着重要作用。

      在利用自身的影响力奔忙于中美两国人民友好往来的同时,陈香梅更是以实际行动来支持中国的发展。她于1984年特设“陈香梅教育基金”,20多年来为中国教育投入了数百万美元,用于兴建学校、提高教师待遇等。每年教师节期间,该基金都在人民大会堂向300多名全国的优秀教师颁奖;她在两岸之间积极奔走,搭建起两岸沟通交流的桥梁;此外,她还受聘担任了中国侨务、妇联、旅游等多个部门的顾问。她说,“可以尽己所能为中国的发展出力,我愿已足”。


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017