注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

泰国侨领梁冰:将一如既往支持海外华文教育  

2013-01-19 13:55:58|  分类: 中外名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在泰国华文教育界里,82岁的泰国华文民校协会主席梁冰是个不折不扣的大忙人。短短一个月之内,她已三度到中国与各地教育界人士商讨如何加强两国华教事业的合作与交流。

  在上海参加海外校董华夏行时,听完两小时《中国疆域现状》讲座后,她对中新社记者说,要尊重老师,虽然这次来沪的校董们都有些年纪,但没有人随意走动。

泰国侨领梁冰:将一如既往支持海外华文教育 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客


  梁冰从1992年开始将大量精力和财力投入华教事业。原国侨办副主任赵阳称赞她不顾年事已高,还在为泰国的华教事业孜孜不倦地工作。她被认为是当地华教界的“一面旗帜”。

  “在海外搞华教,就是个吃力不讨好的事,但习惯就好,就像我习惯高跟鞋一样”,这位身材娇小、性格活泼的老人用颇为标准的普通话回应记者对她独自往返中泰的担忧。在她看来,在泰国发展华教事业意义重大,关系着中华传统文化在海外的传承。

  忆及自己搞华教最困难的时期,她说,1974年中泰建交之前,当时的泰国政府对华文教育还存在一定的限制,可谓困难重重。刚开始整天忧心到哪里筹钱。“当时人手还不够,我就停掉自己所有的生意,为了节省资金,一个人到全泰国各区募捐,请大家支持华教”。

泰国侨领梁冰:将一如既往支持海外华文教育 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客

  早年从事艺术教育的梁冰现在很欣慰,泰国的华教正处于蓬勃发展期,目前泰国加入华文民校协会的共有华文学校120余所,除了曼谷的10多间,剩下的分布在泰国各地。“我每个月都会去几家学校探访,这120多所学校基本都走遍了”。

  “做主席就是要出钱的,几年几千万泰铢是少不了的,好在大家也都给我面子”,梁冰风趣地说。经过数十年的付出,她先后获泰国教育部长颁赠“对教育有卓著贡献”金章奖,又获泰国拍贴公主殿下颁赠“佛教文化教育奖”;2008年北京奥运会闭幕式和2009年新中国成立60周年,梁冰都曾作为当地著名侨领代表受邀前往北京出席。

泰国侨领梁冰:将一如既往支持海外华文教育 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客

  近年来,梁冰发现,要发展华教,培养本土青年老师和教材很关键。她开始资助华校青年教师赴中国深造的往返国际旅费,并请国侨办帮助提供教材。现在,许多受其资助老师学成回国后,已成长为学校的华文教育骨干;泰国华校也得到了中国出版的最新教材,提高了当地华文教育水平。

  “我将一如既往支持海外华文教育”,但梁冰也坦言,有些担心华教未来的发展。她认为,海外华文教育要传承下去,需要年轻一代及时跟上,“我刚刚辞掉九属会馆教师奖励基金会主席一职,年纪大了,每年要筹那么多钱压力真的很大,让年轻人为华教事业多做事,我相信他们会做得比我更好

[中华之光2012]传播中华文化年度人物颁奖词:获奖人梁冰,一介女子,却是泰国侨界栋梁。不劳相问,对祖国仍一片冰心。风华正茂时放弃舞台,年过八旬,还在为推广华文教育奔波。在这个国度,她是北方的星辰,人们看到她,就想起了故乡。


  评论这张
 
阅读(198)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017