注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

《八个泥瓦匠》的故事  

2013-01-25 21:31:30|  分类: 结緣共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     有八个外出打工的泥瓦匠,在回家的路上突然遇上了暴风雨,他们只好到一座破庙里避雨。

外边的雨越下越大,还有雷声和闪电,似乎还听到在天空里有龙的声音,他们非常害怕,有一个泥瓦匠就说:“我们八个人当中必定有一个人做了伤天害理的坏事,老天爷来惩罚我们,是谁做了坏事?请你自觉出去接受惩罚,不要牵连我们大家”。

《八个泥瓦匠》的故事 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客

  没有人回答,也没有人自愿出去。

  于是有人就提议:把我们头上戴的草帽丢到门口,看谁的草帽被风刮出去,谁就应该走出去接受惩罚。大家很同意这个做法。

  八个人的草帽丢在门口,七个草帽被风刮回了屋子里,只有一顶草帽被风刮出去了,大家就让这个人出去,这个人说什么也不愿意出去,大家就把他抬起来扔出去了。

《八个泥瓦匠》的故事 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客

  就在这个人刚刚被扔出去的时候,“呼隆!”一声房子全部塌了,那七个人全部被埋在瓦砾里失去了生命,只有这一个被扔出去的人活了下来。

这个故事,很有说服力,<人有善念,天必佑之>,人在行,天在看,早在农村老家听说过。 2012年诺贝尔文学奖获得者莫言在瑞典领奖的时候讲也讲了这个寓言故事,名字就叫《八个泥瓦匠》的故事

 



  评论这张
 
阅读(1714)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017