注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

[分享]《礼运大同篇》  

2013-11-02 22:05:45|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《礼运大同篇》原文        

      大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子。使老有所终,壮有所用,幼有所长。矜鳏寡孤独废疾者,皆有所养。男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己。力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作。故外户而不闭。是谓大同。

[分享]《礼运大同篇》 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客

       《礼运大同篇》是描述孔子的理想世界。能成就大同世界,天下就太平。没有战争,人人和睦相处,丰衣足食,安居乐业。这是孔子的政治政策,可惜行不通,因为人人皆自私自利的缘故。

[分享]《礼运大同篇》 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客 
     「礼运」:大家皆在「礼」的道路上走,「运」行不息。人人知道明礼,从不明白处,载运到明白处。 「大同」:整个世界都是一家人,人人爱彼如己。没有欺骗的行为,以诚相待「,互相援助。大同,就是世界和平的蓝图,所以孙逸仙先生将此篇从《礼记》中提出来,极力提倡「天下为公」。简单地说,大同乃是你我一样,没有彼此、人我、是非之分别。人人自由,人人平等,就是极乐世界。 「大道之行也」:大道,就是共同遵守,而去行
持的一个法则。这个光明大道,你也可以走,我也可以走,并非私人的道路。你修则你的大道光明,我修则我的大道光明。这条光明平坦的大道,直接通达大同世界。
[分享]《礼运大同篇》 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客
     ‘天下为公’:人人不争、不贪、不求、不自私、不自利、不妄语,自然大公无私。若能达到这种程度,那就是天下为公。这是孔子所提倡的民主政治,因他愿恢复尧舜‘禅让’的政治。‘选贤与能’:选举国家元首时,要选贤而有德者,要选有才干,有智慧,有办事能力的人,这种人能为人类谋幸福,能为国家图富强。‘讲信修睦’:对于邻国讲信用,互相不欺骗,和睦相处。言顾行,行顾言,没有欺诈行为。人与人之间要和睦,家与家之间要和睦,国与国之间要和睦。大家讲道义,不讲利害,自然无战争。
   ‘故人不独亲其亲’:因为这样大公无私的缘故,所以人人相亲相爱。不但孝顺自己的父母,也要孝顺他人的父母,所谓‘老吾老,以及人之老’,以事奉自己父母的心,照样去事奉他人的父母,令他人的父母也得到快乐。‘不独子其子’:不单独慈爱自己的子女,也要慈爱他人的子女,所谓‘幼吾幼,以及人之幼。’以教育自己子女的心,照样去教育他人的子女,令他人的子女也得到学识。‘使老有所终’设备完善的安老院,好好照顾老年人,令他们快乐,享受天年。无挂无碍,无烦无恼,无疾而终,往生西方极乐世界。
[分享]《礼运大同篇》 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客
   
   ‘壮有所用’:年轻力壮的人,一定要在社会服务,尽其所能,贡献于国家。不可领失业救济金,或福利金,否则成为国家的大包袱。应该努力工作,维持社会的秩序,不可游手好闲,殃及国家。‘幼有所长’:年幼的儿童,必须好好教育他们,如何孝顺父母,如何忠于国家,如何忠于职守。在这种教育长大,将来一定是优良的公民。‘矜寡孤独废疾者’:‘矜’,是怜愍、爱护、同情的意思。老而无妻为‘鳏’,老而无夫为‘寡’,幼年丧父母为‘孤’,老年丧子女为‘独’,有残废的人为‘废’,有疾病的人为‘疾’,这六种情形是世上最痛苦的人。‘皆有所养’:令这些不幸的人,生活得到安定,精神没有威胁,生命有保障,国家设立种种机构,收养他们,治疗他们。 
      ‘男有分’:男人有男人的本分、地位、责任,为国为家,要尽应尽的义务。不可好吃懒做,成为不良份子。‘女有归’:妇女有所归宿。相夫教子,作个贤妻良母,这就是女人的责任。各人安居于己之岗位,不错位、不滥权,不可男女互相争权,男主外,女主内。各有所主,各有所守。中国主张男女有别,为避嫌疑,男女不交谈,所谓‘瓜田不纳履,李下不正冠。’为维持礼教,男女保持距离,所谓‘叔嫂不授受,长幼不并肩。’ 
[分享]《礼运大同篇》 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客
 
‘货恶其弃于地也’:‘货’指一切粮食和一切物资,‘恶’是不愿意的意思,‘弃’是糟蹋、浪费、损失的意思。不可以将粮食糟蹋,不可以将物资浪费。好像现在粮食过剩的国家,不可以抛到大海中,不可用火焚掉,那是暴殄天物,将来必受报应。‘不必藏于己’:有物资要互相交换,不必藏私,认为奇货可居,以待善价。更不可操纵把持,应该以货易货,公平交易,这个国家没有,那个国家有,可以交换。利己利人,何乐而不为!如果不肯这样做,那就是‘货弃于地藏于己’的行为。‘力恶其不出于身也’:力是能力,所学的本领技能,不是自己专用,而是要为世界人类服务,所谓‘学以致用’。‘不必为己’:不为己谋。无论何事,不为自己打算,而为众生著想。要有‘舍己为人’的精神,这是做人起码的道理。
[分享]《礼运大同篇》 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客
  
   ‘是故’:因为这种种的缘故,所以大家坦白率直,在世界上没有的勾心斗角的思想,没有明争暗夺的行为。‘谋闭而不兴’:谋是计谋,关是关闭。计谋没有了,把争夺欺骗的门关上了,不会有‘挂羊头卖狗肉’的手段骗钱,这种不正当的行为,也不会兴起了。‘盗窃乱贼而不作’:明抢为‘盗’,暗偷为‘窃’,‘乱贼’是造反的人。因为不公平,你有他没有,才发生盗窃事件。如果人人生活安定,丰衣足食,盗窃自然消失。人民皆因饥荒而搞革命,弄得民不聊生,十室九空,流离失所,苦不堪言,所谓‘胜者王侯,败者贼’,也就是乱贼。如果人人有工作,人人有饭吃,乱贼自然消灭。 
       ‘故外户而不闭’:到了这种境界,没有内忧,没有外患,人人奉公守法。那时,路不拾遗,夜不闭户,风调雨顺,国泰民安。‘是谓大同’:人人公平,人人和乐,天下太平。这便是大同世界,人间净土。  

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017