注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

两个修道人  

2013-02-19 23:02:23|  分类: 佛学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     两个修道人 的故事,告诉我们,接受教育,不仅是知识的学习,更重要的是人格的完善。人性本善,
遇到好的外缘,有智慧的教导,便能使善良的心性显现。
        该故事值得一读!!
两个修道人 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客
       从前有两个人,一个叫提耆罗,一个叫那赖。他们立志要有所成就,遂远离人群,住在深山老林里修道。不论春夏秋冬,他们都睡在石洞里,穿着野草编成的粗糙衣服,铺着野花编成的垫子;饿了就吃山林中采来的野果,渴了就喝泉水。
  经过长期的修行,他们学会了五种本领:眼睛可以洞悉一切,无所不见;耳朵可以听见一切细微声音;身体可以随意飞到任何地方去;可以知道所有人心中所想的一切;可以预测数年后将要发生的事,可以了解多少年前曾经发生过的事。
  •   由于这两个人神通广大,本领高超,无论是婆罗门、佛家弟子,还是仙人、圣人、龙王及一切鬼神,无不钦佩,都来向他们顶礼膜拜。
      一天夜里,提耆罗因长时间诵经感到十分疲乏,先睡了;那赖当时还没有睡,一不小心踩了提耆罗的头,使他疼痛难忍。
      提耆罗一时心中大怒地说:“谁踩了我的头?明天清早太阳升起一竿子高的时候,他的头就会破为七块!”
      那赖一听,也十分恼怒地叫道:“是我误踩了你,你干什么发那么重的咒?器物放在一起,还有相碰的时候,何况人和人相处,哪能永远没有个闪失呢?你说明天日出时,我的头就要裂成七块,那好,我就偏不让太阳出来,你看着好了!”
      由于那赖施了法术,第二天,太阳果然没有升起来。
      五天过去了,太阳仍没有出现,全国各地处在一片漆黑中。
      无论是国王、大臣,还是老百姓,都觉得一定是发生了什么可怕的事情,但谁也不知道这到底是怎么回事;人人胆颤心惊,全国陷入恐慌之中,到处是灯笼、火把、蜡烛及惶惶不安的人群。
      国王请来僧人,请教他们该怎么办。
      在这群僧人中,有一个人才学过人,有未卜先知的本领。他掐指一算,明白是怎么回事,连忙报告国王说:“陛下!就我所知,这是由于山里两个得道的修道人,发生了一些小摩擦,所以压住太阳,不让它升上天空。”
      国王着急地问:“照你看,有什么办法可以使他们停止争吵?”
      僧人建议道:“请大王立即率领全国百姓,不分男女老少、职位高低,到那两位修道人的地方去,请求他们和解。即使他们心里对对方不满,为了百姓的利益,他们还是会和解的,到底,他们是心地善良的人嘛!”
      国王想不出更好的办法,只得听从僧人的建议,先试试这个法子再说。他立即派人飞驰各地,传达命令。
      很快地,老百姓及文武官员都集合好了。
      国王率领着这支长长的队伍,大家高举着火把,进到山里,找到了那两位修道人。
      国王先见到那赖,立刻跪下叩头说:“圣者啊!国家富饶,人民生活安定,都是托了你们的福!而现在两位不和,都是我不好,与老百姓没有关系,请您设法消除他们的恐惧,使他们重新安居乐业吧!”
      那赖说:“陛下!要是提耆罗愿意和解,我就立刻把太阳放出来。”
      国王又去提耆罗那里,请求他与那赖和好,让百姓免除忧虑。
      可是,提耆罗已发出的咒语是收不回来的。
      聪明的国王对那赖说:“你在头上涂满泥,然后把太阳放出来。”
      那赖照办,放出了太阳,灿烂的阳光照耀着大地山河,一切是那么明亮、温暖。
      就在这时,那赖头上的泥壳破成了七块,那赖本人则安然无恙。
      两个修道人和好如初,共同帮助国王治理国家。
      全国老百姓,都能安居乐业。 
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017