注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

仙游正月初三祝寿的由来—孝心感天  

2013-08-12 09:20:10|  分类: 结緣共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仙游正月初三祝寿的由来—孝心感天 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客
       仙游有个与别地不同的做寿风俗,这就是老人年龄满“十”那一年,不管是哪月哪日出生的,做(祝)寿的日子一般都在当年的正月初三举行,其由来起因说是与九鲤湖仙梦有关。
      据说,一位秀才的母亲,因病眼睛突然失明,秀才是个出名的孝子,为医治母亲的眼疾,放弃了上京赴考,四处求医。寻求多年,就是不能见效。听人说,九鲤湖仙梦甚是灵验,便特地到九鲤湖祈求眼药。当夜,秀才梦见仙公说:“人进山来寻白水,治愈原在祠后喜。”
      第二天,秀才醒来,细推梦中仙公的言语含意,便到祠后找药。他见祠后有口泉眼,泉水清沏透明,许多人都来这里取水。听旁人说,这是一口仙泉,可治好多种病,而且不管天气如何干旱,它都不干涸。
秀才听了,心中不免大喜,原来他听到“仙泉”两字,马上就想到昨夜梦中仙公所说的“人进山来寻白水”这一句话。“人进山”应是“仙”字,“白水”即为“泉”字,两字合则为“仙泉”。他祈求的是眼药,仙公指点他到祠后来寻找,显然仙泉就是眼药,因此大喜。他即刻装了一瓶,赶回家去。
秀才回家这天正是正月初三,今年他母亲刚满七十岁,“人生七十古来稀”,村里有个俗例,凡满古稀之年,正月里全村人都要到他家贺喜。今天听说秀才从老远的九鲤湖取回了仙泉为老母治眼,村里人都来到了秀才家中,一则贺喜,二则看仙泉。
     谁知,秀才用泉水来抹洗母亲的眼睛,却不见好。正当大家焦急之际,听得有人从门外说“我迟贺喜来了。”大家一看,原来是村里老医生。他听说秀才取回了仙泉,边说边进来了。
     老医生见秀才直接用泉水来抹他母亲的眼睛,赶快说:“不对,不对!”说完,就吩咐端出空碗来,把刚好带来的一包面粉倒进碗里,再把泉水倒入搅拌,弄成湿面团后,敷在老太太眼上,然后又吩咐把泉水煎茶喝下。过了几个时辰,老太太的眼睛果然痊愈如初,大家不禁为神奇的仙泉欢呼了起来。
刚才秀才听老医生说“迟贺喜”时,心里不禁一愣,现在见母亲眼已复明了,才想起仙公在梦中告诉的另一句话;“治愈原在祠(迟)后(贺)喜。”原来仙公这句话是双重含意,前一句意思是指点他寻得仙泉的位置,后一句意思是暗指治愈母亲眼病的是应在“迟来贺喜”的老医生身上。
秀才感谢九鲤湖仙公指点眼药外,还感谢老医生治眼有方,才治好了母亲的眼睛。于是,他就隆重地向老医生送了重礼,当时乡村中最贵重的礼物就是猪脚。因老医生进门贺喜时是带着面粉来,而秀才回送的是猪脚,所以人们就以“送面回猪脚”这句话来表示礼尚往来,在长久的流传中,就形成了仙游地方上的一句俗语。
        秀才感谢乡邻因关心母亲的眼疾老早赶来贺喜,所以中午欲留众乡邻吃饭。大家哪肯,在互相推让之中,秀才突然灵机一动,便说:“家母七十大寿是在三月,今日为了庆贺她老人家眼愈,特把祝寿之日一起提前到今日,作为双喜临门之庆。请诸位乡老邻居赏个面子,吃顿便饭,以示祝寿如何?”秀才所提的正当之礼,众人却是推辞不得,盛情之下,也就答应留下一起吃寿酒。热热闹闹地吃过祝寿喜酒之后,秀才觉得,刚才向老医生送了礼,对乡邻们也应送礼才对。恰好今年柑桔丰收,自家山地桔园收了几大箩,于是,客人临出门时每人送给一双桔子,以示出门大吉。以后,仙游人做寿时,不管生辰是在哪个月,都是在当年的正月初三这一天举行祝寿,而且祝寿的人都带着面粉(后来改为挂面)作为贺礼,做寿的主人还要回送桔子,以示吉利,这样就成了当地人的一种风俗,一直延续到现在。
仙游正月初三祝寿的由来—孝心感天 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客

 月春光无限好,旭日阳光祥云飘。

  太生日亲朋聚,共祝寿星永不老。

  枝头喜鹊喳喳叫,今日太哈哈笑。

  晚辈同饮祝寿酒,举杯欢庆秀才孝


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017