注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

葛洪养生苑五式疗法  

2013-08-22 21:20:16|  分类: 健康文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      葛洪是东晋时期著名的化学家医学家、藏书家。字稚川,自号抱朴子。丹阳郡句容(今江苏省句容县)人。13岁丧父。青年时代曾经参与镇压农民起义的活动,后为增长学问周游于今河南、湖北一带。任参军、封关内侯。

        葛洪内擅丹道,外习医术,研精道儒,学贯百家,思想渊深,著作弘富。他不仅对道教理论的发展卓有建树,而且学兼内外,于治术、医学、音乐、文学等方面亦多成就。晚年隐居在广东罗浮山中,既炼丹、采药,又从事著述,直至去世。《抱朴子》为其主要著作

《抱朴子》的价值并不仅仅在于它从理论上“论证”了长生术的可能性,它记载的炼丹术中所反映的化学知识,是中国化学史的重要研究对象。另外,《抱朴子》还广泛涉及到药物学和医学,记录了大量矿物、植物药,它对一些疾病成因和治疗的论述,也非常深刻。《抱朴子》对于研究葛洪的哲学思想、社会政治思想等,也都具有极为重要的参考价值。

     《葛稚川移居图轴》元王蒙绘,故宫博物院藏。《人物图·葛仙吐火图》明郭诩绘,上海博物馆藏。

      葛洪还撰有《肘后救卒方》和《玉函方》。“余所撰百卷,名曰《玉函方》,皆分别病 名,以类相续,不相杂错,其《救卒》三卷,皆单行径易,约而易验,篱陌之间,顾眄 皆药,众急之病,无不毕备,家有此方,可不用医。”葛洪在《抱朴子内篇·仙药》 中对许多药用植物的形态特征、生长习性、主要产地、入药部分及治病作用等,均作了详细的记载和说明,对我国后世医药学的发展产生了很大的影响。

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017