注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

追思湛山寺方丈明哲长老  

2013-09-04 16:01:58|  分类: 佛学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追思湛山寺方丈明哲长老 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客      

     去湛山寺参拜佛陀,见到护法王居士,她讲起寺方丈明哲长老安详园寂之亊,她参加了2013年4月18日于山东南山大佛开光九周年纪念暨明哲长老舍利入塔法会。

\
    当我问起在青平寺认识的了善师傅情况,她吿诉我:釋了善已是湛山寺的维那僧,得知后为师傅高兴,他到寺里有三年了吧!

       2012年4月9日,南山禅寺住持真龙法师、监院悟才法师,率两序大众乘专车赶往青岛湛山寺,庄严具足,香花恭请,恭请恩师明哲长老灵骨舍利回归南山禅寺,龙口市宗教局长郑益宏陪同前往。

寺院的首脑组织机构 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客

       2012年9月16日上午安详园寂,世寿88岁,僧蜡74岁,戒腊62夏。湛山寺建立明哲长老的灵堂,明哲长老的法体将安放在湛山寺至2012年9月22日,接受广大佛教信众及社会各界人士前来吊唁,为长老送行。那月我不互靑岛,未能前往吊唁。

        寺院的首脑组织机构 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客
        湛山寺方丈明哲长老,他俗名张玉祥,字日晶,号云祥。1925年3月出生,山东济宁市人,7岁开始读私塾,跟母亲吃素学佛,通读四书五经。因家境贫寒,15岁辍学,曾想出家未遂,到万盛祥玻璃店学徒。1948年23岁拜上海圆明讲堂圆瑛老法师座前剃度出家。1950年在福州市舍利院慈舟老法师门下,受三坛具足大戒,学戒律,学华严教义。戒腊六十二夏。

寺院的首脑组织机构 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客

            1932年由近代高僧倓虚法师创建的青岛湛山寺被列为中国最年轻的佛寺,当数近代名刹。1982年,湛山寺被国家列为全国重点寺庙。他往生前曾任中国政协委员、中国佛教协会常务理事、山东省佛教协会名誉会长、山东湛山佛学院院长、青岛市佛教协会会长、北京广济寺首座、青岛湛山寺方丈、龙口南山禅寺方丈、北海普渡寺方丈等职。   

寺院的首脑组织机构 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客
     明哲大和尚,天台宗弟5代法嗣(倓虚为佛教天台教观第44代传人,湛山寺开山祖师),精研佛学八大宗派,台贤并重,是集显密佛学精髓于一身的般若禅行者和佛学教育泰斗,一生戒德庄严,解行相应,致力并献身于佛教教育事业。为中兴湛山寺,呕心沥血,为法忘躯,丕振宗风,功德巍危。

寺院的首脑组织机构 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客

      为了解寺院各种事务负责人职务的名称,在网上进一步査找,这一整套象官府式的组织机构,人员真不少。
        寺僧们对于自己的产业(寺院),如何维护管理和继承发展,在宗法思想和世俗社会的影响下,寺院设有院主,称为"方丈",亦称"住持",在方丈的领导下,设"四大班首"和"八大执事",协助方丈和尚,料理寺内各种事务。
  方丈:方丈就是主持,他是寺院内政治上的最高领导者,经济上的最高所有者。所有寺僧"皆俯首听命于方丈","其宾客之还住,钱谷之出纳",以及所有公私分争,皆取决于方丈。少林寺的方丈,在封建社会由皇帝从全国范围内的高僧中选拨任命。或由寺僧推荐,前一任主持提名,并经政府最高机构考察、审核批准,才算合法。
  四大班首:即首座、西堂、后堂、堂主。他们在方丈和尚的领导下,构成寺院的首脑部。
 1、首座僧:是方丈和尚的副手,其任务是为全寺僧徒和外来学者讲经说法。若大和尚圆寂升天,通常由他来取代方丈之位。
   2、西堂僧:主要任务是主持法坛、法堂。为僧徒举行受戒仪式,代替首讲经说法。他是寺内的第三把手。
  3、后堂僧:负责掌握全寺的一切规章制度,主持召开"颂戒集会"检查全寺僧人尊戒守规的好坏,执行奖功罚过,并握有批准收徒和除名大权。
  4、堂主僧:专司藏经阁的管理,负责寺内全部佛经和各种经典著作的收藏,添购和经卷图书的发放,借阅等。
  八大执事:八大执事,是帮助方丈大和尚办理日常事务的八个部门的办理人。八大执事分别是:
  1、执客僧:负责全寺僧众上殿过堂来客接待处理寺际之间,僧俗之间所发生的一切接触事务。
  2、当家僧:亦称监院。负责寺院的财务大权收支,存储全寺各方面的现金收入,统理全寺僧众的生产、生活、起居、医疗、茶点等。
  3、库师僧:负责全寺衣裳钵、法器、粮食,瓜果等食物的存储,仓库的管理,协助当家僧,料理全寺财务。
  4、僧值僧:专门协助后堂和尚,作全寺戒律监察,招待奖功罚过,相当于纪律检查官。
  5、寮院僧:负责全寺上下礼仪安排节日仪程,协助执客僧安排客僧居士的接待住宿等。
  6、维那僧:负责全寺僧众参禅坐静、面壁默悟、领导全寺上下进行早晚佛事活动。

  7、点座僧:负责僧人住宿安排,逢年过节、生活改善、寺院必要的交际宴请等。
  8、督监僧:专门协助当家僧处理全寺日常事务,管理四大班首,八大执事所管理不到的事,相当于一个不管部。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017