注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

龚全珍—几十年如一日从事农村教育事业的将军夫人  

2013-10-01 21:29:41|  分类: 结緣共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         第四届全国道德模范、90多岁高龄的开国将军甘祖昌龚全珍有“五面镜子”:第一面是丈夫甘祖昌将军,第二面是英雄模范人物,第三面是名人伟人,第四面是身边的好人好事,第五面是共产党员的标准。

龚全珍—几十年如一日从事农村教育事业的将军夫人 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客

         习近平总书记在会见第四届全国道德模范及提名奖获得者时, 饱含深情地介绍开国将军甘祖昌的夫人龚全珍。将军不坐享其成甘当农民,龚全珍和他一起回到农村艰苦奋斗。龚全珍的崇高精神成为江西省党的群众路线教育实践活动的学习榜样

龚全珍—几十年如一日从事农村教育事业的将军夫人 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客

       龚全珍五面以人为鉴的“镜子”,既可观照自我,又可“荣镜宇宙”,生动地映照出这位将军夫人不慕虚荣、不图享受、甘愿陪伴丈夫回乡务农的节操品质;生动地映照出这位农民妻子扶贫济困、大爱无疆的平凡而又感人的一生。

       镜子自古以来,就是人们的必需品,折射出五彩斑斓的人生世界。镜子的种类很多,功用也很多。“当窗理云鬓,对镜贴花黄”,这是以铜为镜,起到审美和修饰的作用;“身似菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使染尘埃”,这是以佛理为镜,起到“拂拭”身心、达到肉体与精神上不离佛家大境界的作用;“重重摩挲嫁时镜,夫婿远行凭镜听”,起到可卜、可听的作用,所谓“怀镜于通衢之间,听往来之言,可占休咎”。镜子还有警示作用,如《红楼梦》里的贾瑞由于一味贪恋“风月宝鉴”中的浮华美色,错把索命鬼当成梦中情人而一命呜呼;古希腊神话中的美少年纳西塞斯疯狂爱上自己在水中的倒影,迷失自我并为此殉情。

龚全珍—几十年如一日从事农村教育事业的将军夫人 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客
 

       以上种种,都是“以物为镜”。而主张“以人为镜”者,历史上最典型的要算唐太宗李世民了。他说:“人欲自照,必须明镜;主欲知过,必藉忠臣。”他备了三面镜子:“以铜为镜,可正衣冠;以古为镜,可知兴替;以人为镜,可明得失。”正是这“三面镜子”的作用,在中国社会发展史上书写了“贞观之治”光彩夺目的篇章。可见,镜子除了能照出自己真实的容貌、外表的美丑以外,更重要的是“以往古为镜鉴、以未来为针艾”,照出自己内心世界的缺失,照出自己修为上的不足。

龚全珍—几十年如一日从事农村教育事业的将军夫人 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客

        今天,龚全珍老人的“五面镜子”同样给了我们深刻的启迪。在这位耄耋老人身上,我们看到了很多,也学到了很多。她一生艰苦奋斗、安贫乐道,做了很多,却始终觉得自己做得不够;她每天都过得很有意义,却始终督促自己要过得更有意义;她是一位时刻不忘使命的共产党人,却始终认为离丈夫临终前的嘱托还有距离。在老人身上,既有革命理想高于天的崇高精神,又有中国传统文化“厚德载物”的母性光辉。她有血有肉的事迹、有情有义的精神,就像一面可照、可听、可察的镜子。我们每一个党员、干部都要经常照照自己的理想信念牢不牢、宗旨意识强不强、党性修养好不好、道德品行正不正,照照离党的要求有多大差距、离人民期望有多远,从而转化成为党工作、为民服务的强大动力。

       德国哲学家海德格尔说:“人们每天照镜梳妆,应当学会思考。”龚全珍老人的“五面镜子”,就为我们留下了怎样永葆本色、永不掉队的思考。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017