注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

[建议]我们每个人都需要有“恭敬心”!  

2014-01-18 15:45:35|  分类: 佛学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       佛法讲,有一分恭敬心,就能消除一分业障,有十分恭敬心,就能消除十分业障;消一分业障,就能增长一分福德和智慧,消十分业障,就能增长十分福德和智慧,今生就能有这个善报,不用等到来世建议我们每个人都要有恭敬心,觉照到自己有慢心,就赶快忏悔,忏悔就是对治我慢的“恭敬心”。“恭敬心”无论是世间法、出世法都很需要。居士来到道场,对佛、法、僧三宝很恭敬,这种恭敬心养成了,进一步带到家庭、社会,自然而然对任何人都能恭敬。如果对任何人都有恭敬心,家庭就能够和谐,社会自然就能够安定,人与人之间也能减少很多的烦恼和磨擦。这些道理谁都了解,但有时候却忽略了。如果能够常常省察自己的行为,做到这些,做人一定会有成就,做事情的时候,就会有很多助缘,减少障碍,容易达成自己的目标。所以在日常生活上,要注意自己的心念和行为,要常常存有恭敬他人的诚意,养成习惯了,自然就能做到“对上以敬”了。
        什么是世间的“恭敬心”“恭敬心”就是多看他人的优点和功德,生起欢喜心,有想学习他人优点和功德的决心;另外观察自己的缺点和过患,生起惭愧心,有想改变自己的决心。
        比如说对父母、长者、同事丶官员要尊敬。在出世法方面,对佛法僧三宝--佛像、佛经、僧众,也要有“恭敬心”。僧宝有菩萨僧,例如观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨,乃至于十方诸大菩萨都是菩萨僧;圣贤僧如声闻僧、缘觉僧,目连尊者、十八罗汉、五百罗汉等,乃至于现在出家的清净福田僧,都是僧宝。
      佛经上讲,有一位常不轻菩萨,这位菩萨无论是见到出家众、在家众都是恭敬、礼拜、赞叹,说:“我深深的尊敬您,不敢有丝毫的轻慢心,您是在行菩萨道,将来能成就无上菩提!”有些人听了会生气,就用石头、瓦片、木杖打他。可是常不轻菩萨依然是很恭敬的对待大众,即使是远远的看见四众,也是恭敬的礼拜,大家就称他为“常不轻”。常不轻菩萨就是释迦牟尼佛的过去身,所以,“恭敬心”是成就道业的助道因缘。
     人还是有本性的,还是用般若来处理人间事,是最好的。用出世的心,做入事的事比较好。人间也很美好吗,用般若看,那里都是净土,佛国。
      我们为什么要给佛菩萨顶礼呢?不是佛菩萨说,“我是至高无上的,你不如我,你必须要给我顶礼。”顶礼主要是对治傲慢心。顶礼有身顶礼、语顶礼和意顶礼三种。在这三种顶礼当中,最重要的是意顶礼,也就是恭敬心。有了恭敬心,才能对治傲慢心。 
       傲慢心有两个特点:一是看不到自己的毛病和过患,二是看不到对方的优点和功德。我们的家庭为什么不和睦,单位为什么不和谐呢?就是因为我们有傲慢心。我们所看到的都是对方的缺点和过患,觉察到的都是自己的优点和功德,矛盾和冲突就因此而产生了。
       傲慢心是成就最大的障碍。有傲慢心的人无法能够改变自己,这样的人是不会有进步,也不会有成就的。总是认为“我做得对”,“我说了算”,没有把自己放在低处,没有把他人放在高处,总觉得自己高高在上。有这种心态,你永远都改正不了自己的毛病和过患,也永远学不到他人的优点和功德。这种人就像石头,永远不会有柔软的时候;就像木棒,永远不会有拉长的时候。所以,我们一定要培养自己,对事对人时“恭敬心”
! 


  

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017