注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

[推荐]“世纪诗翁”臧克家  

2015-12-10 10:14:24|  分类: 中外名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           臧克家,山东诸城人。生于1905年10月,曾用名臧瑗望,笔名孙荃、何嘉。民盟成员。臧克家是中国写作学会会长,中国文联第三、四届委员,中国作家协会第一至三届理事。第二、三届全国人大代表,第五、八届全国政协委员,第六、七届全国政协常委。臧克家于2004年2月5日晚8时35分在北京去世,享年99岁。  

“世纪诗翁”臧克家 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客

       臧克家报考青岛大学,国文考试两题选一:1.你为什么要报考青岛大学? 2.杂感。臧克家选择第二题,全文是:人生永远追逐着幻光,但谁把幻光看作幻光,谁便沉入无边的苦海……写完,连标点算在内,不过30个字。考官是 青岛大学(今山东大学),文学院院长兼国文系主任闻一多,打了98分。再看数学:0。零分就零分,录取!

        前一个“幻光”是理想的意思;后一个“幻光”是空想的意思。这句话也就是说人的一生,一定要有理想,要追逐理想,但是谁把理想当成了空想,整天白日做梦,那么他将一事无成!。

“世纪诗翁”臧克家 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客

   1923年入济南山东省立第一师范学校学习。1926年入中央军事政治学校武汉分校学习。1930年至1934年在国立山东大学中文系读书,1934年毕业。臧克家从小生活在一个诗的王国,父亲和祖父都好诗,家庭的文化气氛很浓。  

       臧克家8岁的时候,生母便去世了。他的庶祖母出身贫寒,识字不多,但多才巧嘴,富有文艺天才。不但能给他讲《聊斋》,说《水浒》,话《西游记》,还讲说好多仙人和凡人恋爱之类的富有诗意的故事……“这些故事,常引出我的眼泪和美好的幻想。”臧克家永久也不能磨灭这些在心头打上的深深印记。 他进了私塾,虽然《论语》《滕王阁序》、《醉翁亭记》、《过秦论》等等背得滚瓜烂熟,但他一点儿也不理解。倒是放学回家后家长们教着念的古诗引起了臧克家的兴趣,“什么《静夜思》、《木兰辞》啊,我小时候背了很多篇古典诗文,那时候我并不都很理解。后来,在进行文学创作的过程中,小时候背的这些东西,不知不觉就对我产生了影响。”

“世纪诗翁”臧克家 - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客

       1923年,在山东省立第一师范,臧克家接受到“五四”新文学思潮的影响。这一时期,他如饥似渴地读了很多新诗,“灵感”一动声色,他就在纸上“走笔”,也写了不少诗作。

        1930年,时年25岁的臧克家,报考山东省青岛大学入学考试成绩发布,一位20多岁的考生数学为零分,作文也只写了三句杂感:“人生永远追逐着幻光,但谁把幻光看成幻光,谁便沉入了无底的苦海。”按说,这位考生铁定无法录取。不过,他碰上了一位识货的主考人————文学院院长闻一多先生。这位青年没有辜负闻先生的期望,很快就发表了一首又一首的新诗,并于1933年出版了轰动一时的诗集《烙印》。这个青年就是后来誉满诗坛的臧克家。

       1930年,时年25岁的臧克家,凭族叔臧瑷望借给的大学预科毕业文凭,报考山东省青岛大学。据他自己说,那时实际文化程度只在后期师范学校读了不到半年。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017