注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

[分享]9.3大阅兵,正是教育孩子的好时机!  

2015-09-02 11:41:01|  分类: 结緣共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      为了庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,9月3日,一场盛况空前的阅兵仪式将在北京举行。

  请您和孩子一起观看这阅兵仪式,感受军容、军威的同时,更是不要忘记,这也是对孩子进行爱国主义教育的好时机,这个机会可真是千载难逢的呢!您对阅兵了解多少呢?9.3大阅兵与以往的国庆阅兵相比,有哪些亮点呢?

  今天给您揭秘亮点,看完这篇文章,才算真正懂得9.3阅兵盛典的门道呢!俗话说“内行看门道,外行看热闹”,您到底是外行还是内行,观看阅兵式时可就见分晓了,带着孩子一起看,可千万不能露怯啊!这里,小编分别准备了精彩的内容,您可以按需索取、对号入座,现在多了解,到时候才能和孩子一起领略大阅兵的门道呢!

什么叫阅兵,

所谓“阅兵”就是指对武装力量进行检阅的仪式,通常在国家重大节日、迎送国宾和军队出征、凯旋、校阅、授旗、授奖、大型军事演习时举行,以示庆祝、致敬,展现部队建设成就,并可壮观瞻,振军威,鼓士气。

  早在公元前,中国周朝和古埃及、波斯、罗马等国已有阅兵活动。中华人民共和国建立后,多次举行盛大的阅兵,接受党、国家和军队领导人的检阅。

什么叫阅兵式

 阅兵式是阅兵者从受阅部队队列前通过,进行检阅的仪式。

什么叫分列式

 受阅部队列队从检阅台前通过,接受阅兵者检阅的仪式。按通过方式划分可分为:徒步列队、车辆列队或者空中列队。通常受阅次序为:徒步方阵——车辆方阵——空中列队。有时阅兵只有徒步方阵的检阅而没有车辆或空中列队的检阅。空中列队通常在地面方阵之后或同时通过检阅台。

阅兵式中方队敬礼

 当阅兵首长来到本方队右前方时,下达“敬礼”(“向右看——敬礼”)口令,带队干部行举手礼,其余列队人员行注目礼(举枪礼)。目迎目送阅兵首长,左右转头不超过45度。

  当阅兵首长问候:“同志们好!”或者“同志们辛苦了!”,队列人员应齐声洪亮地回答:“首——长——好!”或者“为——人民——服务”。

  当首长通过后,指挥员下达“礼毕”口令。听到口令,迅速将头转正(指挥员将手放下、挂枪人员将左手放下、举枪人员迅速将枪放下),恢复立正姿势。

  阅兵式中方队敬礼的看点是:口令下达要适时准确,敬礼动作要整齐一致,转头和举枪要协调一致,精神饱满,答词清楚,声音宏亮,有节奏。等到9月3号那天,带着孩子一起共同感受这场阅兵盛典吧!

本次阅兵共编50个方队,其中,徒步方队11个、抗战老同志乘车方队2个、装备方队27个、空中梯队10个,正式受阅约1.2万人,拟动用40多种型号装备500多件、20多种型号飞机近200架。27个装备方队由陆军、海军、空军、第二炮兵、武警部队和四总部直属部队联合编成,展示的武器装备均为国产主战装备,84%是首次亮相

 通过阅兵,咱们国家可以向世界展示人民解放军的军容、军貌、军心,可以向世界展示中国的军事装备实力!

 1.国共老同志共同参阅

  此次阅兵首次组织抗战老同志方队参阅,体现了纪念活动的历史性。2个抗战老同志乘车方队,由从大陆遴选的、目前健在的国共两党抗战老兵、我党我军和国民党抗日英烈后代,以及抗战支前模范代表组成,这些抗战老兵平均年龄90岁,抗战支前模范平均年龄88岁,英烈子女平均年龄78岁。

2.多架新机型首次参阅,北斗高精度定位测量阅兵的空中梯队将带来一场视觉盛宴,

   此次阅兵空中梯队规模超过历次,多型飞机均为列装后首次参阅,全部都是国产先进武器装备,空军一些明星机型都会亮相。据了解,此次参与阅兵的飞机将从北京周边的8个机场进行起降。最先出场是空中护旗方队,由直升机编成,他们护卫着国旗和军旗飞过天安门。

 为了提高训练的质量和效益,引进我国自主研制的北斗高精度定位测量技术,配发北斗自动授时系统,制作电子沙盘和阅兵模拟仿真系统。这些手段极大提高了训练的质量和效益。比如,徒步方队可以做到人员站立2小时不动,正步行进200米、齐步行进1000米动作不变形;装备方队等速时间正负误差在0.3秒内,距离在正负10厘米以内;空中梯队达到了米秒不差。

3.将军首任方队长,仪仗队女兵首亮相

  与以往阅兵不同,此次徒步方队不按军兵种编组,而是按照八路军、新四军、东北抗联、华南游击队编组,是抗战中英模部队群体所在现役部队代表。11个徒步方队中,除了三军仪仗队,其余10个全是英模部队方队,这些英模部队都是响当当的“名牌劲旅”,包括“狼牙山五壮士”英模部队方队、“平型关大战突击连”英模部队方队等。

将军领队是这次阅兵的一大亮点,这次安排了50多名将军领队参加受阅,包括中将指挥员、少将指挥员,每个徒步方队、装备方队至少有1名将军担任领队。彰显了我军高级指挥员当兵打仗、练兵打仗的责任担当。

  在今年的阅兵中,女仪仗兵将首次亮相,更加彰显我国仪仗司礼任务部队的发展进步。

4.千人合唱团首次亮相

  除了受阅将士和装备,届时将位于天安门广场北侧的解放军联合军乐团、合唱团,同样是是阅兵看点,解放军千人合唱团不仅首次执行受阅任务,还将在现场演唱《大刀向鬼子头上砍去》、《保卫黄河》等经典曲目,这是中国阅兵史上第一次这么多男性军人在阅兵时一起合唱。

    阅兵,各个国家都有自己的绝招,可真是叫“八仙过海各显其能”,不信,看看世界上那些让人印象深刻的阅兵式吧!

  a.法国国庆日阅兵是全世界历史最悠久、规模最大的常规性阅兵活动,从1880年开始,几乎每年的7月14日都要举行一次。游行队伍从巴黎著名的凯旋门出发,在雄壮《马赛曲》的伴奏下,沿着浪漫的香榭丽舍大街朝终点协和广场前进,法国总统和军政要员以及外国使节将在那里等候。

  b.为了纪念1941年到1945年卫国战争的胜利,过去的苏联和现今的俄罗斯每年5月9日都要在莫斯科红场举行盛大的阅兵式。和西方国家相比,红场阅兵无论在规模还是在质量上都要高出一筹。
  c.印度每年1月26日在新德里国王大道举行国庆阅兵式。与其他国家不同的是,印度的老百姓可以买票观赏阅兵式,根据位置不同票价从十几个卢比到几十个卢比不等。
     印度的国庆阅兵更像一场户外演出和武器展览。阅兵式上会进行高难度的摩托车特技表演,还有穿着民族特色服装的士兵骑着涂满艳丽油彩的骆驼列队缓缓驶过。阅兵还以展现高尖端武器闻名,体现了印度的军事军力。



  评论这张
 
阅读(73)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017