注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

[分享] 人生如茶  

2016-01-05 21:38:49|  分类: 人文社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人生如茶,是把人的一生艰辛经历过程浓缩于一壶茶水中。品茶人都知道:头道水、二道茶、三道茶水最精华、四道清甜韵味暇。因此把少年期的涉世茫然用刚沏泡的头道茶水的浑浊来形容,应该屏弃泡沫,冲洗茶具,才能让后叙的茶汤清澈见底,韵味有神!

    把人生青壮年时期比作二道茶,是因为二道茶才开始饮用,而二道茶水含茶碱和茶多酚最多,同时还并夹有或多或少的其它杂味,所以喝起来有带有较浓的青涩苦味,所以用这种二道茶水的青涩苦味,来形容人生青壮时的打拼艰辛期。          第三道茶水,才是品茶时真正的茶叶好坏的韵味体现这道茶汤最醇,最甘甜,是最有韵味的,所以用这道茶来形容人生中年后的成果收获期是最恰当不过的。

   茶叶冲泡到第四道茶汤时,茶水清淡韵暇,好会让人回味留恋前一道的神韵清爽。因此,用第四道的茶水来形容人生步入老年时期的生活清淡,泛味,也正因为这样,所以老年人常会跟人分享青壮年时期的拼打经历,和收获成果的喜悦!

人生如茶 人们用写诗编曲歌唱来抒发人生感悟,

如:(来处无法考证)

雅阁闲来独爱清,

  林泉泡出几多情。

  人生恰似茶中味,

  苦涩香甘品自明!

 

  如:西江月的《七绝 和月光人生如茶》

  风雨无情岁月长,

  清茶胜酒暗沉香。

  半生闲品一盅醉,

  苦乐甘甜壶底藏


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017