注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

[分享]【寂静之声】:生命中的五大福气!  

2016-01-07 21:53:25|  分类: 佛学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我行脚走到湖北的时候,看到很多人家里面都供着一张大红纸,上面写着“天地君亲师”。我就问,你们为什么供这个,他们说不知道,只是看其他人都在供。天地君亲师是什么?我把天地君亲师叫做“生命五大根”。
[分享]【寂静之声】:生命中的五大福气! - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客

     第一条根,是天,即上天。如果农民说自己了不起,是通过自己的努力,收获庄稼而发财的,那就错了。因为假设没有阳光的照耀,没有老天的雨露,庄稼能生长吗?土壤不吸收氮气,种子不发芽,庄稼又从哪里来呢?所以我们要常常去意念老天,感恩老天。

      我曾受邀参加由空瓶子国际文化传播有限公司举办的【看见幸福】英国企业家游学活动,在活动中,我们时常感恩老天,感恩万物,之后非常奇迹的事情发生了——最好的天气竟然被我们碰上。那时,导游非常惊奇,说他在英国住了20年,竟是第一次遇到这样好的天气。我们感恩什么,什么就会来帮助我们。所以我们一定要在生命中看到上天无穷无尽的恩,并学会感恩。

[分享]【寂静之声】:生命中的五大福气! - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客

        第二条根,是地,即大地。其实,我们的衣食住行都是因为土地滋养生长而来,但是我们排出的那些垃圾和污染最后全都留给了土地,换句话说,土地是我们的衣食父母,给了我们无尽的爱与包容,这难道不值得我们去感恩吗?所以我们要常常感念大地的恩。

        第三条根,是君,即国家。国家对我们也有恩,我们是否想过去感恩呢?因为国家为我们的生活学习提供了各种社会资源,有了国家的庇护,我们才能生活在这个平安稳定的社会环境中,所以,我们报国家的恩是应该的,爱国是每一个人的本分。但是我们今天很多人跑到国外去,忘记了自己的祖国,这就叫忘根。四川某集团是一家生产化工原料的集团,被列为中国化工企业500强。集团董事长说,他们的企业从做乡镇企业开始就是一本账,从未偷税漏税。正直的人看起来好像比别人要赚的少,但实际上却非常安全。

        我们交税表面上是贡献了国家,其实是保护了自己,因为自己不亏欠,所以就会平平安安。如果一个人心中对国家常常充满了感恩,我们的国家就很容易繁荣富强,中华民族就会很快实现中国梦,实现伟大的复兴。中国都复兴了,那我们自然也会国泰民安。
[分享]【寂静之声】:生命中的五大福气! - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客
        第四条根,是亲,即双亲。因为有他们才有我们的生命,他们用尽一生的精力把最好的东西给我们,有他们的积德行善修福,才有我们今天这么美好的生活。《父母恩重难报经》有讲到,凡人侍天地鬼神不如孝其二亲,二亲最神也。就是说人们去拜天、拜地、拜鬼神,不如去孝顺自己的父母,孝顺自己的父母比拜天拜地拜鬼神还要灵。
       第五条根,是师,即老师。他们不辞辛劳教导我们知识和技能,让我们有在社会上立足的基础。老师给我们知识,给我们技能,给我们智慧,给我们精神。
我出家后,读到了一部佛经,上面记载了佛跟阿难的对话。阿难对佛说:“佛呀,我悟到了一个道理:人一生的成就,老师要占50%的作用。”阿难的一句话点醒了我们,我们过去总是靠自己,靠自己还用上学吗?就是因为老师有不可替代的重要性,我们才千方百计要去上一个好学校,其实是为了找个好老师。
[分享]【寂静之声】:生命中的五大福气! - 筱筱6669 - qdwlg2009的博客
 
       感恩老天、大地生长滋养一切万物,承载我们的衣食住行;感恩国家保护我们,我们才能平安自由;感恩国家领导人日理万机,日夜操劳,我们才能生活得安稳如意;感恩父母,给了我们生命的根基,幸福的生活;感恩老师,给了我们教导,让我们获得知识与技能。
       生命中越感恩就越幸福,天地君亲师是生命五大根,就是五大福气。少了一条根,就少了一大福气,自然生活就会少一分能量。当我们真正地去感恩生命五大根时,我们的人生就会在无形中得到这些力量的支持。

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017