注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

[分享]善心可养生  

2016-11-16 20:32:53|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人善心静,养血益气。人在受到善的撞击时,常会感到一股暖流沐浴全身。善是人体积极因素的起动器,让身体每一个细胞都充满善,可加快气血流通。

  善待他人不仅可以延寿。气血畅通,还可以令面容秀美。中国民间有句古话:“相随心变。善能使鬼变成人,恶能使人变成鬼”。此话千真万确。我们生活中之人,有的鼻眼端正,但并不美,仔细想来,因其面部每一细胞里都缺少善的内涵。有人相貌平平,却令人感到亲切和不凡,这是因其由表及里透着善。

[分享]善心可养生 - 上善若氷 - 上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

 友善,既是中华民族优秀传统美德,又是社会主义核心价值观的重要范畴。与人为善,就要亲密友好、家人亲近和睦、相与为善。

   一个日本心理医生曾治疗过一女性患者,此女两腮奇大,像扣了两个乒乓球,无奈只能用口罩掩盖。经心理医生追问,此女道出真情。原来她见到比自己好看的女人就恨得咬牙切齿。久而久之,两腮变形,到处寻医不见疗效。心理医生告诉她,此病无法用现有的物理和化学手段治疗,但只要悟出一个字的道理,即可病愈,这个字是“善”。其做法是:每见到一个女人,就从心里祝愿她长得更加漂亮,久之必有疗效。此女遵医嘱,半年之后两腮恢复原状,脸上的横肉也消失了,变得温和而可爱。

       生活中有害我者,如何对其行善?消除此念,须跳出一般的思维。比方说,大水即将来临,可蚂蚁还在争斗你死我活;洪水一过,双方均亡。对此,我们思维的方式属三维空间,可以看清;蚂蚁的二维空间思维模式则看不清这一点。那么,在四维空间看我们人与人的争斗,不是像我们看蚂蚁一样吗?
     我们都希望自己作一个受人尊敬的善人。作一个善人,要有合乎善人的条件。怎么做一个善人呢?请注意以下四点:

[分享]善心可养生 - 上善若氷 - 上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

        一、要修养身心:所谓修养身心,就是内心清净光明,身体庄严威仪,一举手、一投足,都让人觉得很正派。所以修身要非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动;修心,要把心里面的肮脏、嗔恨、嫉妒、疑忌都排除。东西脏了,要洗一洗;我们的心脏了,也要把它洗干净,所以身心要修养才能清净,才能正派。

 二、要多做利人事:人生苦短,要多作一些慈悲的事、善美的事、有利于别人的事情。作事如果对别人没有利益,就不合乎慈悲的原则。所以我们要做一些移风易俗、关怀社会、服务人群等等利益大众的善事。

   三、要敬上念下:一个善人、好人,对长上要恭敬,对晚辈要关心爱护。如果对上不敬重,对下不爱护,怎么能算是一个善人。
         四、要矜恤孤贫:世界上有很多有钱、有势、有地位的人,我们不必锦上添花;但是有很多鳏寡孤独、无依无靠的人,却需要我们去帮忙。真正的善人,一定会多作矜恤孤贫等雪中送炭的善事。<日行一善>要常做!


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017