注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

[分享]好好吃饭,好好做事,就是修行!  

2017-02-27 22:27:18|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      王阳明说,人为了生存,难免要追求①些能使自己感到安全的东西,诸如金钱·名利·地位。不过,有的人是在""良知""的指导下追寻这些,有的人却只是①门心思地追求外物。如果我们的内心永远盯着那些外物,必然会累得死去活来。

而心学的最大妙处在于:我们可以在身心幸福的情况下追逐外物,只要能以良知为指引,追求什么都是可以的。因此,王阳明心学不仅是我们身心修行的法宝,还是我们人生问题的灵丹妙药。尤其,是下面这10种直接关系现实生活的真切智慧。

  1·做事是最靠谱的修炼

      人须在事上磨,方立得住,方能""静亦定,动亦定""。

     人应该通过经历各种事情磨练自己,才能立足沉稳,才能达到""无论动还是静,都能保持心中沉定""的境界。

      王阳明告诉我们,入世做事才是人生修行的最好法门。因为如果心不静而躁动,这些躁动就会在做事时被充分地激发出来。而要把事情做完·做好,就势必要尽量调伏自己的心·耐住自己的性。而这,正是对心性的最好磨砺。

2·①点私心都不能留

      克己须要扫除廓清,①毫不存,方是。有①毫在,则众恶相引而来。

     克制自己务必要将私心彻底扫除干净,①点私欲没有才算可以。有①点私欲存在,众多的恶念就会接踵而 至。

     克制自己,是为自己泛滥如河的私欲筑起①道堤坝,势必要固若金汤·滴水不漏。如果留存①点私欲,就如同在堤坝上豁开了①道口子,很容易就造成大坝的决堤。因为这时你整颗心都还是欲望主导的,只是潜伏了下来。所以克己修身,是来不得半点妥协的。

3·工作生活忙乱,皆因得失之心

      凡处得有善有未善,及有困顿失次之患者,皆是牵于毁誉得丧,不能实致其良知耳。

      处理事情出现有时好有时不好的情况,并伴有困顿失序的弊端,这都是由于被毁誉得失的心所连累,不能实际地获得TA.的良知。

      当今社会,很多人在工作生活中都是手忙脚乱·越忙越乱,把事情弄得①团糟,自己也困顿不已·狼狈不堪。为什么会这样?王阳明①语道破天机——那只是因为你的得失之心太重,只想要好的结果,恐惧得到坏的结果,于是就蒙蔽了自己那颗本来能泰然处之·平和应对的心。起伏得失本是常态,尽力而为·顺其自然才是合理的态度。

4·只知逃避永远没出息

       人须在事上磨练做功夫乃有益。若只好静,遇事便乱,终无长进。那静时功夫亦差似收敛,而实放溺也。

      人必须在事上磨练,在事上用功才会有帮助。若只爱静,遇事就会慌乱,始终不会有进步。那静时的功夫,表面看是收敛,实际上却是放纵沉沦。

      王阳明所说的情况,放在现在,叫""逃避"",根本就不是清静,所以王阳明才说那是""放纵沉沦""。事情是要面对的,人是要在事上磨的,逃避是永远没有出息的。

5·蒙蔽心灵的,永远是物欲

       若无有物欲牵弊,但循著良知发用流行将去,即无不是道。但在常人多为物欲牵蔽,不能循得良知。

       如果没有物欲牵累蒙蔽,只靠良知去发挥作用,那么就无时无处不是道。然而,平常**多被物欲牵累蒙蔽,不能遵从良知。

       王阳明口中的""良知"",等同于""本心""。本心人人都有,王阳明则告诉了我们为什么多数人不能保持和守住本心,那便是因为物欲的蒙蔽。当今时代,这点尤其值得人们重视。被蒙蔽的心,如蒙蔽②字的含义,是阴暗而糊涂的,就算得到再多,又有什么用?唯有本心呈现,才能清明·放松和自在。

6·要善恶分明,更要爱恨分明

      人但得好善如好好色,恶恶如恶恶臭,便是圣人。

      人只要喜好善行如同喜爱美色,憎恶恶行如同讨厌恶臭,TA.就是圣人了。

      很多人都以为圣人是①种高高在上的存在,可望而不可即。王阳明则告诉我们,圣人其实很简单·很平常,就是知道善恶,并能从善如流·嫉恶如仇。这就是大道至简。可说起来容易简单,又有几人能做到呢?

7·心正就是少发怒

      凡人忿懥,着了①分意思,便怒得过当,非廓然大公之体了。故有所忿懥,便不得其正也。

     ①个人在忿怒时,较容易感情用事,有时会怒得过分,就失去廓然大公的本体了。因此,有所忿怒,心就不能中正。

      王阳明这句话其实是在告诉我们:易怒·爱怒·暴怒,那都是修养不足的表现。修养不足则意不定·心不正,既失去了廓然大公的本心,也违背了中正之道。这样的心,有两个词可以形容:偏激,邪气。注意和克制自己的怒气,则正是矫正涵养之路。

8·这个世界没有对不起你

       汝若以厌外物之心去求之静,是反养成①个骄惰之气了。如若不厌外物,复于静处涵养,却好。

      你如果是以厌弃外物的心去静中寻求,相反只会养成骄横怠惰的恶**。你若不厌弃外物,再到静处去涵养,这样就是可以了。

      为什么厌弃外物就是骄横怠惰?因为那背后是你对这个世界的鄙夷,以及不屑为伍。而世界只是自然,运作只依造化,又有什么可鄙夷和不屑的?所以①切都是你心的问题,你以为你是被辜负,其实不过是你的私心私欲没被满足·顺从和将就罢了。所以,摆正心态是第①步。

9·遇到恶人,最好的办法是别理TA.

         凡文过掩慝,此是恶人常态。若要指谪TA.是非,反去激TA.恶性。

         文过饰非,这是恶人的常态。如果去责备TA.的过失,反倒会激起TA.的恶性。

        对于那些不地道的人,讲理是没有用的,因为TA.们满脑子的歪理邪说,永远能拿来跟你胡搅蛮缠,要说服TA.们等同于改造TA.们的整套世界观人生观价值观,怎么可能!你跟TA.们探讨下去,不但说服不了对方,TA.们还会不断愤怒失态。你如果跟着呛,TA.们就会变本加厉。看来王阳明也是遇到过这样的人。所以碰着了,趁早闭嘴吧。

10·好好吃饭,就是修行

      今人于吃饭时,虽然①事在前,其心常役役不宁,只缘此心忙惯了,所以收摄不住。

       现在有些人在吃饭时,即使无事,TA.的心也经常忙乱而不安定,只因TA.这颗心忙惯了,所以收摄不住。

      这种状况恐怕比较普遍——①个忙惯了的人,①旦闲下来就会百无聊赖·无所适从,无聊得要死。人这样,心也是这样,平常胡思乱想惯了,脑筋就闲不下来,吃饭时·睡觉前也会胡思乱想。怎么办呢?就从安安静静做好和享受当下开始,吃饭的时候就好好吃饭,走路的时候就好好走路,睡觉的时候就好好睡觉。这些,正是收摄心思,正是修行炼心。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017