注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

[分享]甩手功功法 :  

2017-10-12 14:25:10|  分类: 健康文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

易筋甩手功,属道家导引气功,与华陀之五禽戏及达摩之易筋经,张三丰之太极拳等同为强身治病之功法,其治病之种类甚多,尤以慢性病,其见效之速与收功之宏,不下易筋、太极拳与五禽戏等多种拳术及动功,有资料称该功法对中老年人尤其慢性病患者及因虚弱亏损而引起之病症,几无有不治无有不愈者!

是否果真如此?但看甩手功之歌诀:“内中提,展开连绵摇关节,活络舒筋浊气沉,虚实变换利开合,气贯四肢百脉行,两脚踏实肩下沉,上三下七有重心,能去头重脚轻病,精气充沛体轻灵。”

甩手治病啥原因,胜似推拿与金针,“气脉不通起百病,心平气和病难侵”。歌诀中的“内中提”,就是要求习练者吸气提肛,中医认为可防止内脏下垂,强化前后二阴括约肌,有防小便不禁遗尿等功效,摇关节以及活络舒筋,可疏通经络,行气活血。虚实结合主要是由于甩手运动时双臂前后摇动,习练者为了维持身体重心,脚掌自然会“一虚一实”地向地面踩、放,从而起到按摩涌泉穴的作用。“精气充沛体轻灵,心平气和病难侵”主要要求习练者在有节奏的兴奋与抑制中,通过心平气和,摒除杂念,自然放松,悠然自得的摇摆双手,震动生理,疏通经络,行气活血,进入气功态,从而达到促进人体阴阳平衡的作用。

中医理论认为:“气血乃一身之本,阻滞则百病丛生,畅通则病疾自去”。甩手功就是通过手甩身摇气鼓荡等有节律的运动,将手三阴三阳、脚三阴三阳的十二条经脉和奇经八脉调动起来,促进气血在体内运行,达到通脉、活气血、强五脏、壮筋骨、平秘阴阳,以致达到身强体健,祛病延年的目的。另考证,“甩手功”既然由易筋经演化而来,而易筋经中之易,是指让弱的筋,变为强的筋,病的筋,变为壮的筋,使已病的人而痊愈,未病的人得健康的意思。同时该功法运动的重点是注重两手的手指、手掌、手腕、两脚的足趾、足跟和膝部,通过手指手掌手腕,足趾足跟膝部的十二条筋脉予以同时牵拉使其受到刺激。这无异于按摩、推拿、按压经络穴位,而使由既病转不病,由不病转为健康延年。看来甩手功对气血不和,祛慢性疾病,尤其对于气血不足,经络不通而导致的慢性疾病还是有中医理论基础和疗效的。但对于甩手功可以治疗癌症则不敢苟同,该书为1963年出版,癌症之称应尚无定义,至于是否后来有癌症患者习练甩手功而痊愈者不得而知,身边也无例证,甩手功对治疗癌症可以起到辅助作用应无异议。

一 、甩手十九诀

上宜虚,下宜实。头宜悬,口宜垂。齿宜叩,舌宜抵,津宜咽。胸宜絮,背宜拔,腰宜轴,臂宜摇,肘宜沉,腕宜重,手宜划,腹宜实,跨宜松,肛宜提,跟宜石,趾宜抓。

甩手功甩手功
二、甩手歌诀

1.内中提。

2.展开连绵摇关节,活络舒筋浊气沉,虚实变换利开合,气贯四肢百脉行。

3.两脚踏实肩下沉,上三下七有重心,能去头重脚轻病,精气充沛体轻灵。

4.甩手治病啥原因,胜似推拿与金针,气脉不通起百病,心平气和病难侵。

李章智先生对上述歌诀做过点评:“上三下七”指虚实,即上虚下实,上面三分,下面七分,手裏三分,脚裏七分,出手三分是虚,回手七分是实。对全身而言,用劲的比例是上面七分,下面三分。从向前摆而言,开始出手是虚三分,接下来向后变实是七分。从手而言,手可轻可重,但手与脚始终要保持三分与七分的比例,手重脚更重,上重下更重,上用劲下更用劲。

三、动作要领:

         甩手功

甩手时,要身体站直,脚伸直,脚趾用力抓住地面,两脚伸开距离等於肩宽,两臂同方向前后摆动,向后用点气力,向前不用力,由堕力自行摆回,两臂伸直不宜弯,眼睛向前平视,集中一点,心中不怀私念。只数数,开始由一二百起,逐次加之五百次渐增至一千次为止,时间约三十分钟。嗣即洒腿,散步。

四、附录 十九字诀用法:

     甩手功

(一)上宜“虚”。虚乃空虚之意,上体自脑以下宜虚,虚则空灵自在,而不滞重呆板也。

  (二)下宜“实”。实乃后重之意,下体自腰腹以下宜实,实则稳健刚重,而不轻浮虚弱也。

  (三)头宜“悬”。悬者挂也,似有绳悬起顶上之发,可以上接天气也。

  (四)口宜“垂”。垂者自然垂合,将嘴巴微微合起,下颚并微向后收,以防削往上冲(冲)也。

  (五)齿宜“叩”。叩者即上下齿微微用劲相叩,叩齿乃道佛门中静坐时常用之工(功)法也。

  (六)舌宜“抵”。抵者即舌尖微微上挠(翘),抵住上龈,以接神水及任督脉气也。

  (七)津宜“咽”。咽者即咽华池神水,俗所谓吞津之工(功)法也。

  (八)胸宜“絮”。“絮”是棉花,想著胸部如棉花一样轻松无力。柔和而不用劲也。

  (九)背宜“拔”。“拔”者像有东西在上,用力将你的背脊拔了起来,使上挺也。

  (十)腰宜“轴”。“轴”是车轮的轴心,想象你的腰脊骨左旋右转。直竖如轴心也。

  (十一)臂宜“摇”。手臂似扒船然轻轻在摇。

  (十二)肘宜“沉”。肘即手踭,在甩手之际,用意沉下往后甩出。

  (十三)腕宜“重”。在甩手时,腕部应该用力下后翻并且将掌突筋露,使胸部挺张。

(十四)手宜“划”。划者划船者也,手向后作划船状。也是使内脏不断牵动。

  (十五)腹宜“实”。如果肚子像铁石之实,则自有上轻下重之感。

  (十六)跨宜“松”。双足稍为闸(扎?)马,跨部自然轻松。

  (十七)肛宜“提”。像忍大便一样,将肛门上提。为不必用劲,使其自然也。

  (十八)跟宜“石”,将臀部稍微下沉,腰伸直,自然脚跟稳如磐石。

  (十九)趾宜“抓”。用意念想著一双足掌似有勾抓著地面,不由自主便达到“上虚下实”之窍妙矣。

五、甩手功注意事项

1.做甩手功时,以空腹为宜,或饭后二三小时。

2.头放平正,眼向前望。

3.初做时,青少年起码甩手五百次,老年人,则三百次到四百次,至第二天视体力逐渐增加甩动次数,但到一气甩一千次,就应停止,以免体力消耗过甚。 

4.要暗数数次,使意念集中则心无杂念。

5.从最近自己习练的感觉,初做时,以三百至五百次甩手为宜,大约十五分钟,逐渐增至一千次,大约是半点钟,最好不要再加次数。

7.在甩手时应舌抵上颚。

8.提肛并意守肛门,不使下堕,有加强中气的功能。

六、该功法功效和可以治疗的疾病

普遍的效果是:通过坚持习练,则能吃饭、能走路、能睡觉、大便通,促进新陈代谢,习练一周之后会出现气血方面的变化,可调理三焦,并因人而异出现打呃、放屁、酸麻胀痛、冷热、虫爬、震动反应。可作为半身不遂、中风、尿急尿频,肝炎、动脉硬化、高血压、低血压、关节炎、眼疾,神经病、精神分裂症、心脏病、间周炎,肾脏病、月经不调等病的辅助疗法,也可作为肺癌,淋巴癌,食道癌,肝硬化腹水等疾病的辅助疗法,均会起到法简效宏的作用。

      

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017