注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

[分享]华德福学校教育理念。  

2017-10-30 18:12:15|  分类: 结緣共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[分享]华德福学校教育理念。 - 上善若氷 - 上善若水--心如止水,人的品行应如水一样
      华德福教育是鲁道夫·史代纳根据自创的人智学理论创建的。华德福教育,简单地说是一种以人为本,注重身体和心灵整体健康和谐发展的全人教育,体系主张按照人的意识发展规律,针对意识的成长阶
设置教学内容,以便于人的身体、生命体、灵魂体和精神体都得到恰如其分地发展。
        德国鲁道夫·史代纳于1919年创立第一所华德福学校,历经90多年的发展,如今华德福教育已成为世界上规模最大、发展最快的、非宗教的独立教育运动,华德福学校遍布各大洲不同文化背景和社会价值观的国家。 课程设置是根据儿童不同阶段的意识发展,针对意志、感觉和思考,对儿童的身、心、灵、精神进行整体平衡教育,并结合儿童与生俱来的智慧和独特的个性本质,进行深层意识教育,协助儿童的智慧生成。

办学目标 :
        以学校为纽带,使学校建设参与者、志愿者、老师、家长和孩子一起形成有着共同理念的生活
文化社区,成为一个共同学习,开放交流、互相帮助和不断完善自我的平台。
通过华德福教育,帮助成人和孩子的身心灵健康地和平衡地成长,在学习科学知识和生活技能的同时,丰富心灵情感,不断地探索人生以提升人文精神,成为精神意义上独立和自由的人。

学校组织 :
全球的华德福学校都是非营利机构,通过社会捐赠筹资和其它教育基金的注入,由老师共同管理,学校财产不属于任何一个人。
学校采用非赢利机构管理模式,实现以教育为核心,以人为本的管理。学校财务公开透明,独立董事会监督,学校董事会由家长、教师和社会热心人士组成,所有校董不拿报酬,当负责学校法律、经济、发展和监督,不干涉教师的教育教学工作。学校的收入除去学校的运营成本和教职工的薪水以外,盈余不能分红,只能用于学校的再发展或奖学金;切实做到学校为公益事业,而不是投资者谋求私人利益。
教师委员会团体自治管理;由具有丰富经验的教师和专家指导教师进行教育教学工作,以保证教育教学的质量。学校不设立校长和行政级别,教师委员会代表由教师们选举或轮流担任,所有的行政人员以支持和协助教师为工作核心。
   热心家长自发成立了家长委员会,负责协调家校关系,监督学校的工作,协助学校的发展。
华德福教育办学理念:
        教育是科学的,也是艺术的,教育是基于对人的天性及本质全面观察和认识基础上,充满着生命力和创造性的活动。每个人都是精神、心灵和身体结合的整体,华德福教育遵循人类发展的天性和规律,通过独特的方法和渠道,在深入的体验和审视自我的基础上,深入细致地对每个学生的生命和本质进行全面的观察和研究。并根据学生的发展阶段,以学生的意志、感觉和思考的发展需求为目标,帮助学生的身体,心灵和精神平衡和谐的发展,最终帮助学生成为一个具有创造性、道德感和责任感的独立思维的人。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017