注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

[分享]释寂静法师开示 : 向往美好,就可以使生命美好,这是生命的本性。  

2018-01-15 19:21:29|  分类: 佛学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
释寂静法师开示:向往美好,就可以使生命美好,这是生命的本性。 

   佛教里众多的原理之一,叫做依报随着正报转。这个道理对我们人生来说,非常重要!明白了,将会对我们的人生有大的帮助,可以帮助我们看清楚人生很多的问题。
    什么叫依报随着正报转呢?我们先来解释依报。依就是依靠的意思,报就是果报的意思。在佛教里,依报指的是我们一切外在的物质世界,正报指的就是我们自身。

  比方说,我们的钱财是依报,地位是依报,子女是依报,外在的名声是依报,开的汽车,住房,生活环境是依报,做的工作,所住的家庭也是依报。我们周围的朋友也是依报,总之一切外在的世界和我们所依靠的环境、因素,统称为依报。

  佛告诉我们,依报是怎么产生,又是怎么变化的呢?这个就很重要了。普通的人,一动念头就会想到依报,希望自己有一个好的依报,念念都在求这个好依报。比方说,我们想要一个好工作,想买一部好车子,想住好房子,想生几个好孩子,在外边走都想碰到好人。这些想法都是对的,因为人就是要有向往美好的心,这是生命的本性。如果生命没有向往美好的心,生命就枯竭了,就该死亡了。所以向往美好,就可以使生命美好,这是生命的本性。

   那么,为什么所有的人都向往美好,却不一定得到美好?因为我们不知道美好的依报是怎么来的,不知道美好的依报是怎么变化的。我如果不学佛,去看哲学书和世间的科学,永远也不会懂得这个道理。不懂得这个道理就永远不知道人生该往何处走,只是一厢情愿地向往美好,却不一定能得到。

  佛是怎么说的呢?佛说:所有一切外在的依报,是从正报生出来的;所有一切外在的依报,是随着正报的变化而变化的。

我们来看植物,苹果树为什么结苹果?而且它每一年都结苹果,不会结了三年的苹果,第四年突然结出一个梨,或者长出一个无花果。很简单,因为它是苹果树,苹果树就是结苹果的。

  那这个苹果树会不会长三年以后就变成梨树呢?不会!为什么它永远都是苹果树呢?因为刚开始播种时就是种的苹果种子。那么,为什么苹果种子会长苹果树呢?谁告诉它要变成苹果树的?是不是我们播下去种子,然后就守在那里,天天跪在种子面前,真心地祈祷:请你长出一棵苹果树来?或者我们祈祷这颗苹果的种子,长出一棵无花果苗来?

科学通过研究发现,苹果种子长成苹果是基因决定的。如果我们把苹果看成依报,苹果树就是正报。把苹果树看成依报,种子就是正报呢。如果把种子看成依报,基因就是正报。所以科学家现在有办法改变苹果,怎么改呢?转基因。科学家不会直接在苹果上做文章,把苹果改变一个形状。所以想要改变苹果,就改变品种,想改变品种,就改变种子,想要改变种子,就只有改变基因。

再来看动物也是一样的,看人跟看动物差不多。我理解了什么叫做高级动物,就是享受很高级的动物就叫做高级动物。人一旦有了智慧,就不能叫高级动物了,而是叫高级生命,就已经跟动物分开了。

我们来看一只花猫。非常有意思,它身上有些地方是白色的,另外一些地方是黑色的,这只猫它有没有想“我要穿这样的花衣服”?随便它吃什么,它都会这样去长,食物的营养来到白毛的地方就长出白毛来;走到黑毛的地方就长出黑毛来,非常神奇。是什么决定的呢?基因。如果说这只猫的皮毛颜色叫依报的话,那它的正报是什么?就是基因。

  从这里我们就理解到人生:生命中一切的依报,都缘于我们的正报

 对人来说什么是正报呢?

  我们这个身体和对应的外部世界就是正报。身体在哪些方面表现呢?第一是行为,第二是言语,第三是思想,这三个是正报。如果我们把思想、言语、行为都看成依报,那什么是正报?心就是正报。

 

   有人身体不好,就是依报,为什么不好呢?因为正报不好。所以我总结成一句话:心在哪里,命在哪里。心是怎么样命就是怎么样,心是一切万事万物的源头,心是我们命运的源头。

  所以我们都明白了,为什么进入佛门所要做的工作就是修心,因为心是命运的基因,当心变了,命运就变了。当正报变了,依报自然就变了。

  我们正报里面有的,依报自然就会出现,不用那么努力。当我们正报中没有的时候,依报即使有了,也会很快失去。当我们的正报开始变化了,依报就会跟着开始变化:正报往好的方面变,依报就会跟着往好的方面变;当正报变坏,依报就会相应地变坏。

 我们明白这个道理,就不会再向外追求,就要开始向内追求了。当我们开始念佛,命运的基因就开始改变了,正报就开始变好了,根据依报随着正报转的原理,就可以预测到各位的命运开始变好了,大家的财富开始增长了。

  这是一个很简单的原理,就好像种子播下去一样,不会立刻结果,可能要等两三年才结果。所以大家要有信心,还要有耐心,慢慢地等待美好的果报出现。

  所以当我们明白这个原理之后,就学会了透过现象看到事物的本质,就不会总在事物的外相上着眼,不会总在外相上计较,就要把所有的注意力放在正报上——当正报变了,一切好的结果都是自自然然出现的。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018