注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境。2016年10月23日

 
 
 

日志

 
 

[分享] “基因教父”华大提出来:人人都能活到一百岁。  

2018-05-28 13:57:16|  分类: 健康文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       2018年05月28日 - 上善若氷 - 上善若水--心如止水,人的品行应如水一样

       传奇学者“基因教父”---汪健1954年出生,他毕业中南大学、北京中医药大学,是位传奇学者,华大基因创始人之一,现任华大基因董事长,深圳华大基因研究院名誉院长,深圳市登山户外运动协会会长。 

      一个时代来临了,天天关注衣食住行的工业时代过去了,信息爆炸的信息时代也将过去。人类将进入生命时代。

       最终,我们都会回到生命时代,因为它是人类的终极追求。从物质到生命的掌控,这是一个时代的转变:真正以人为本,让人类活得好,活得健康美丽,才是人类的共同目标。

          我们可以先把能搞明白的搞明白。华大提出来:人人都能活到一百岁。

过去两三百年间的工业革命,让大家太被物欲所引导。但你首先要想一想,人生是什么。

        当人工智能发展成熟,机器人在世界全面铺开的时候,就意味着工业革命完蛋了,没有就业了,人类富足是必然的结局。

        那么,也就进入了下一个时代——生命时代。因为,在我们天天谈工业、物质财富的时候,也许有一天早上醒来会发现这些都没有那么必要。

        我们要提前挪向下一个时代,不要抓住工业革命的尾巴不放。在不同的工具、不同的尺度下,人们对世界是有不同认识的。

         生命是什么?一个精子和一个卵子结合,就是一条生命传承的开始。而基因,是生命传承的唯一物质。

       生命之源,源自基因。

双螺旋基因结构的发现,可以说是上个世纪人类最伟大的发现。这个世纪,基因发展到存、读、写——两质永葆、生命认知。

        两质永葆的“两质”是什么?体质和颜值。过去所有的三皇五帝开疆拓土,打下江山以后干嘛?  炼丹。炼丹是为什么?既不为创新,也不为发财,是为了长命百岁。秦始皇帝就是一位求找“长生不老药”而坐船绕山东半岛转三个月的古帝之一。

        现今时代,我们还是在大场景上认识生命:

     1.人体解剖学,是在厘米的尺度下认知生命;

     2.了解病理的人体组织学,是在毫米的水平认知生命;

     3.CT、核磁共振、B超等,可以在大场景下给生命一个完整图谱,但分辨率不够。

      用显微镜呢,分辨率够高了,可以看到微米水平的世界:可以看清细胞、生物大分子。但对生命认知而言,场景却不够大。

     这些都是过去的科学。

    过去中医和西医之争就在于,西医过于强调大场景下的微尺度,无法看清生命的全貌。而基因科学,就是跨尺度地在微观世界对生命进行了革新式的宏观认知,让人类从混沌到精准,走出了一条全新的路子。

       当我们可以观察到纳米、皮米的世界,这就是进入了科学的全新阶段。基因检测、靶向用药都是从这里来。

        因为我们的度量衡工具不一样了,面对的场景不再一样了。这才使得我们对事物的认知越来越清晰。

      每个人都可以长命百岁:

      我们把医学发展分为五代。在1900多年以前,是医学1.0时代,也就是传统医学时代。那个时候科学落后,资源匮乏,传染病是人类第一杀手。除了极个别富裕国家,没有一个国家的人类的人均寿命可高于40岁。

       进入20世纪,人类开始注重公共卫生,搭建下水道、自来水系统;显微镜的发明也让人类发现抗生素、研发疫苗。这是医学的2.0时代,将人类的人均寿命提升到60岁。

       而医学的3.0时代,就是近几十年,人均寿命增长很快。去年,中国公布的人均期待寿命是76岁,正好是解放初的一倍。这是所谓的“循证医学时代”,根据实验性的临床经验、临床资料和对疾病基础知识的理解来诊治病人。

         医学4.0的时代正在来临,我们对生命的认知更为精准:基因大数据可以对遗传疾病精准预测预防,从大尺度到微尺度、从微尺度到大场景,我们对生命完全可控。2030年,中国提出的人均期待寿命是79岁,其实有点过于保守。

        未来,将是5.0的时代,基因实现存、读、写:人类应用基因检测加上病理、影像、免疫、代谢监测和运动、营养方案,实现疾病预防。那么人类是不是就可以活到120岁了?

        现在我们正在做的工作,就是让基因可改造、可编写——让基因受控。基因是完全可以受控的,也是可以预测的。每个人都可以长命百岁,活到120岁甚至更长。

       一个基因任何一个位点的变化,就会促使细胞癌变,经过很长时间形成一堆癌症细胞。

        在癌细胞单独变异的时候,是在纳米层级上。而经过五到二十年,就变成显微镜下或者核磁共振下能见的肿瘤。在这段时间内,癌症其实是完全可以通过基因检测被防控的。

      我们怎么会死于心脑血管病?我们怎么会死于肿瘤呢?不会的。

基因的存、读、写,让生命可控,要怎么走向生命时代,必须讲清楚:存、读、写。全世界所有的工业产业加起来都不如这三个字。

 第一个,存。存什么?

       最近,50年的茅台被拍卖出25万一瓶的价格。每个人的细胞都应该像茅台那样存起来,那将是最大的增值。

       我每段时间都会把我的细胞存一次,将来如果需要输血,我会用自己的;需要干细胞治疗,也会用我自己的。

        应该把全世界的物种都存起来,把每个人的血液细胞都存起来。到时候,就不需要献血了。存自己的细胞并不是一件很贵的事情,现在存一天一块钱,起存10年,也只要3000块。

       什么叫终极目标?“人类的终极目标”。一定是人间仙境和两质永葆。

简单翻译一下的话,就是活着是硬道理;活得长是硬道理;活得健康是硬道理;活得幸福是硬道理。

       2018年5月24号,我们几位天脉产品的使用者,在陈新博士的指导下做了基因检测,一周后,将知道自已的身体健康情况。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018